Опубликовано 16 марта 2017, 00:50

Лучшее за день. 15 марта

Лучшее за день. 15 марта

© Pixabay/Indicator.Ru

Может ли одиночная частица породить вихрь, как стать доктором медицинских наук в 25 лет и готовы ли люди причинять боль другим просто по указанию авторитета, рассказываем в нашем ежедневном дайджесте.

Нейросети становятся все умнее: теперь их можно обучить не только мастерски справляться с определенным типом задач, но и последовательно решать различные проблемы, при этом не забывая уже полученные навыки.

Российский наземно-космический интерферометр «РадиоАстрон» установил абсолютный рекорд углового разрешения в 8 микросекунд дуги.

Сегодняшний герой рубрики «Как получить Нобелевку» невероятно талантливый и разносторонний человек. Но главную научную премию он разделил со своим академическим соперником и так сам описал эту ситуацию: «Какая жестокая ирония судьбы — соединить в пару, как сиамских близнецов, сросшихся туловищами, научных противников с такими противоположными характерами».

Когда завершилась холодная война, политики на Западе пересмотрели свое отношение к науке и стали отказываться от проектов, не приносящих практическую пользу. Первой жертвой такого подхода стал сверхпроводящий суперколлайдер SSC. Отмена его строительства шокировала научное сообщество и заставила по-другому взглянуть на взаимодействие ученых и государства. Как правильно выстроить эти взаимоотношения и каким образом надо доносить до общественности информацию о научных открытиях?

Если вы считаете, что никакой начальник не сможет заставить вас совершать антигуманные поступки, то у нас для вас плохие новости: в новом эксперименте повторили результаты классических опытов Милгрэма о подчинении авторитету.

Квантовый мир продолжает удивлять нас своими закадками и необычным поведением частиц. Даже такая простая система, как отдельный электрон, при некоторых условиях демонстрирует настолько сложное поведение, что физики до сих пор не пришли к единому мнению на этот счет.

Рубрика «История науки» сегодня посвящена ученому XVII века, который первым предложил изучать человеческий организм с позиций не мистики или теологии, а известных на то время достижений физики и химии. Благодаря этому он стал основоположником не только научной школы, но и целых направлений исследования.