Медицина

Лучшее за день. 15 сентября

Indicator.Ru

Есть ли жизнь на Венере, как вырастить в теле искусственный сосуд и как вулканы повысили температуру Земли, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Еще одна корона коронавируса, удар пандемии по постдокам, расовый вопрос в науке и образовании, половые отличия в экспрессии генов и искусственный интеллект в УЗИ — в нашем новом обзоре трех ведущих научных журналов.

В верхних слоях атмосферы Венеры обнаружили биомаркер фосфин — а расчеты показали, что он не мог образоваться иначе, как в результате деятельности живых организмов.

Основной причиной выбросов углекислого газа, которые привели к палеоцен-эоценовому термическому максимуму — одному из самых резких известных изменений климата, — стала вулканическая активность, выяснили исследователи.

Международная группа ученых установила: чем сложнее и непривычнее окружающая среда для шимпанзе, тем разнообразнее и многочисленнее их модели поведения.

Океанические вирусы оказались способны «использовать» фитопланктонные водоросли — позволяя тем размножиться и распространиться на большие территории и лишь затем убивая подвергшихся стрессу носителей.

Российские исследователи разработали матрицу и пересадили ее крысам. За 16 месяцев на ее месте вырос искусственный сосуд, очень похожий на настоящий. Но препятствия на пути к таким имплантам для людей еще есть.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.