Медицина

Лучшее за день. 17 сентября

Indicator.Ru

Сколько времени требуется мозгу, чтобы запомнить слово, откуда есть пошли лошади и сколько нобелиатов стоит иметь в учителях, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Как нобелевский лауреат несколько часов считал, что получил премию за другое, как экспериментатор смог совершить теоретический прорыв и сколько нобелиатов стоит иметь в учителях — в новом выпуске рубрики «Как получить Нобелевку».

Каких последствий от введения нового комплексного балла публикационной результативности ждут РАН, наукометры, социологи и физики — в нашем репортаже.

Анализ ДНК первых одомашненных лошадей показал, что они происходят не из Малой Азии, как предполагалось ранее, а были завезены туда из Евразийской степи в бронзовом веке.

Проследив с помощью магнтитоэнцефалографии за активностью мозга, российские исследователи выяснили, что он запоминает новые слова — их значение и звучание — за один-два часа и делает это непосредственно кора.

Астрономы выяснили, что форма звездных ветров не круглая — на их траекторию влияют соседние со светилом космические объекты. В Солнечной системе будущего ими будут Сатурн и Юпитер.

Команде ученых из Швейцарии и России удалось создать антибликовое нанопокрытие из белка и воска — изучив и воспроизведя подобный слой у дрозофил.

Ученые на протяжении шести лет готовили свои прогнозы того, как таяние льда в Гренландии и Антарктиде повлияет на уровень мирового океана к 2100 году — и на основе 14 моделей выделили два сценария.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.