Медицина

Лучшее за день. 19 июня

Indicator.Ru

Как куриные эмбрионы могут привести к Нобелевской премии, чем нужно питаться, чтобы уменьшить риск развития рака и как оценили российские вузы в рейтинге QS, поведает наш ночной дайджест.

Как диета влияет на вероятность заболеть раком, что должно делать государство, чтобы граждане выбирали здоровое питание и в чем проблема современных научных исследований продуктов, в интервью Indicator.Ru рассказал онкоэпидемиолог, исполнительный директор Ассоциации онкологов Северо-Запада, научный сотрудник НИИ онкологии им. Петрова и Университета Тампере Антон Барчук.

О том, как чтение Герберта Уэллса может привести к изменениям в сознании, как куриные эмбрионы могут привести к Нобелевской премии и какую роль в жизни ученого играют жуки и бойскауты, рассказывает наш очередной выпуск рубрики «Как получить Нобелевку».

Глобальный исследовательский центр Quacquarelli Symonds опубликовал новое, шестнадцатое по счету издание рейтинга университетов QS World University Rankings. Самое высокое место из 25 российских вузов — 84-е — занял МГУ им. Ломоносова, второе место — впервые в истории рейтинга — Новосибирский государственный университет (НГУ).

Проект по поиску внеземной жизни Breakhrough Listen опубликовал результаты первых трех лет своих исследований.

В докладе правительства Федеральному собранию о политике в сфере образования сообщается, что составление вариантов ЕГЭ и ОГЭ могут поручить искусственному интеллекту. Варианты станут индивидуальны, «слив» и списывание станут невозможны, уверяют авторы документа.

Ученые из Института Вейцмана показали, что близкородственные вирусы могут общаться между собой, заставляя клетку хозяина синтезировать пептид, дающий сигнал к переходу вирусов в спящий режим. Пептиды предохраняют от массового истребления бактерий и специфичны для каждой группы бактериофагов.

Сибирские ученые выделили клетки иммунной системы с палочками Коха из больных туберкулезом людей. Открытие позволит оценивать вирулентность штаммов возбудителя заболевания, тестировать новые препараты и определять лекарственную устойчивость.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.