Медицина

Лучшее за день. 2 октября

Лучшее за день. 2 октября

Indicator.Ru

Стали ли дятлы больше общаться при помощи стука, как темная материя «натянула» космическую «паутину» и почему случайный выбор — это «навсегда», расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Где в мозге скрывается центр сознания (и почему он прячется так хорошо), как виртуальная и дополненная реальность способствуют восстановлению движений при болезни Паркинсона, после инсульта и травм спинного мозга, а также как компьютерная диагностика придет на помощь в суде — в нашем материале.

Дятлы вот уже 22 миллиона лет стучат все о том же — ученые показали, что передаваемый объем информации за время эволюции этих птиц практически не изменился.

Российским и шведским нейробиологам удалось запустить в организме образование полноценных олигодендроцитов — «изоляционного материала» аксонов — из клеток выстилки центрального канала спинного мозга. Это шаг на пути к тому, чтобы научиться восстанавливать поврежденный спинной мозг.

С помощью особой лазерной обработки российские исследователи создали супергидрофобное и противообледенительное покрытие для самолетов и вертолетов.

В «паутине» из газа вокруг сверхмассивной черной дыры обнаружили шесть тесно расположенных галактик. Эту «сеть» менее чем через миллиард лет после Большого взрыва «натянула» темная материя, считают астрономы.

Случайно выбранный вариант впоследствии нравится больше — и не говорите, что так не было с вами. Американские психологи выяснили, что этот эффект работает и для маленьких детей — вплоть до десятимесячных младенцев.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.