Медицина

Лучшее за день. 22 мая

Indicator.Ru

Когда впервые пересеклись неандертальцы и кроманьонцы, поможет ли удар током от змеиного укуса и как усовершенствовать медицинскую маску, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Как заметка о фермере в Иллинойсе привела к опытам в джунглях Амазонки, статья в The Lancet — к буму «электрошоковой» терапии укусов змей, а разряд от свечей зажигания — к Шнобелевской премии, рассказывает новый выпуск рубрики «Шнобелевская премия – это серьезно».

Для широко используемых масок N95 разработали новую специальную мембрану, эффективнее фильтрующую частицы размером с коронавирус SARS-CoV-2 — и которую можно заменять по мере необходимости.

Разработанный исследователями из Китая и США искусственный глаз по своим параметрам и функциям почти идентичен человеческому «оригиналу». Ожидается, что применить его «в деле» можно будет уже через десять лет.

В болгарской пещере Бачо Киро нашли древнейшее свидетельство пересечения кроманьонцев и неандертальцев.

Замена платиновых катализаторы на новые — из соединения на основе железа, азота и углерода — позволит значительно удешевить водородные топливные элементы.

Новая модель позволит астрофизикам изучать нейтронные звезды, используя гравитационно-волновые сигналы.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.