Медицина

Лучшее за день. 23 апреля

Indicator.Ru

Есть ли денисовцы среди предков исландцев, как восстановить осязание и чем охладить батарею смартфона, расскажет наш ночной дайджест.

Какие три «всадника» поджидают общество при пандемии и есть ли против них «лекарства» — этими вопросами в своей колонке задается социолог и соучредитель Московского философского кружка Константин Гаазе.

Как обратить побочный эффект препарата в его главное достоинство, какой GAD отравляет нашу повседневную жизнь и как «отвлечение» гистамина помогает нам успокоиться, расскажет новый выпуск рубрики «Чем нас лечат».

Японские ученые создали полупроводник — тонкие пленки оксида олова с включениями тантала, — который прозрачен для видимых и инфракрасных лучей.

Ученые из Китая и США разработали гидрогель, который может охлаждать электронику, такую как батареи сотового телефона, и преобразовывать выработанное им тепло в электричество.

С помощью нейрокомпьютерного интерфейса исследователям впервые удалось восстановить чувство осязания в кистях рук у пациента с тяжелой травмой спинного мозга.

Международная команда эволюционных биологов и палеонтологов реконструировала эволюцию мозга птиц и обнаружила два семейства, чей объем «серого вещества» растет исключительно быстро.

В геномах 28 тысяч исландцев исследователи нашли фрагменты, доставшиеся тем от неандертальцев и даже денисовцев. Правда, имеющих значение «древних» вариаций всего пять.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.