Медицина

Лучшее за день. 24 апреля

Pixabay/Indicator.Ru

Какая опасная супербактерия нам угрожает, почему число российских аспирантов уменьшается, каким образом батарейки станут долговечнее и где послушать лекцию Нобелевского лауреата по физиологии и медицине, рассказываем в ежедневном дайджесте.

Новости из мира медицины оказались разочаровывающими: самое дорогое в мире лекарство убыточно;

Частично скандальными: компании Theranos, которая набрала себе инвестиций под «липовый» метод анализа крови, все-таки предъявили обвинения;

И даже внушающими опасение: найдена опасная супербактерия CRE.

Перейдем к новостям антропологии. Австралопитека седиба хотят «отлучить» от права считаться предком рода человеческого.

Немного истории: сегодня в традиционной рубрике мы рассказываем об одном из самых громких процессов против теории эволюции Дарвина, в котором против обычного учителя ополчилось множество мракобесов, — об «обезьяньем процессе».

Чуть-чуть о технике: замороженный электролит сделает батарейки долговечнее.

Не обойдемся без образования: чиновникам из Минобрнауки необязательно урезать число аспирантов на кафедрах, ведь оно уменьшается и без них. Почему это происходит? Рассказывает специалист по статистике из НИУ ВШЭ.

Нельзя не рассказать, а точнее, не показать и астрономию: как на Тункинском астрофизическом полигоне изучают космические лучи, вы можете увидеть в фоторепортаже от нашего научного редактора.

Ну и просто о популяризации науки: где послушать лекцию Нобелевского лауреата по физиологии и медицине, почему некоторые люди сохраняют ясность ума до старости, могут ли помочь биологически активные добавки и чем дерматоглифика отличается от хиромантии? Ответы на эти вопросы вы можете найти, сходив на научно-популярные мероприятия, дайджест которых составил Indicator.Ru.