Медицина

Лучшее за день. 24 декабря

Indicator.Ru

«Железные колеса» молекулярных машин, лечение «берлинского пациента» и твиты о «побочках» — таков дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

В журнале The Lancet вышла статья, посвященная лечению отравленного в августе Алексея Навального. Удалось ли точно установить яд, что на самом деле спасло оппозиционера и насколько велика доказательная сила самой публикации немецких врачей — в нашем материале.

Что ожидать от будущего Года науки и технологий, услышат ли голос отечественных ученых, как решить многолетние проблемы российской науки и нужно ли для этого ее реорганизовать — на эти и многие другие вопросы ответил на своей пресс-конференции президент РАН Александр Сергеев.

Молекулярным машинам нужны свои «колеса». Химики из Москвы и Казани создали как раз такое — молекулу с циклом из восьми ионов железа и ионами кадмия внутри него.

Немецкие палеонтологи выяснили, как жевал приакодон — жившее в юрском периоде млекопитающее. Его зубы работали чрезвычайно точно и эффективно, но, возможно, стали и причиной вымирания.

Россия впервые приняла участие в конкурсе SMM4H Shared Task — команда из Казани подготовила и разметила корпус твитов на русском языке, по которым можно узнать о побочных эффектах приема лекарственных препаратов.

Российские исследователи выяснили, что содержащийся в крови β1-гликопротеин подавляет развитие провоспалительных лимфоцитов в крови матери — что позволяет организму не отторгать «интервента» и обеспечить нормальное развитие плода.

Наступающий 2021 год станет в России Годом науки и технологий — предложил президент страны Владимир Путин.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.