Медицина

Лучшее за день. 24 мая

Pixabay/Indicator.Ru

Могут ли камни плавать, способна ли жизнь существовать за счет радиации, почему киты стали такими огромными и откуда в Млечном Пути антиматерия? Читайте ночной дайджест Indicator.Ru.

Сегодня рассказываем об очень необычном лауреате Нобелевской премии. Необычен вердикт Нобелевского комитета, ведь сейчас за такое премий не дают, трагична судьба получившего: он так и не увидел свою нобелевскую медаль, хотя прожил после награждения еще четверть века. Итак, читаем о Нильсе Густаве Далене.

Кажется, сложно приписать камню более нелепый атрибут, чем плавучесть, тем более без всяких хитростей, вроде плавания на поверхности ртути. Однако есть камни, которые не тонут достаточно долгое время. Их выбрастывают подводные вулканы, и они представляют проблему для судоходства. Ученые наконец разобрались, почему они держатся на воде и почему в конце концов опускаются на дно.

Современным людям во многом повезло жить в нашу эпоху. Например, мы можем вживую наблюдать самых крупных из когда-либо существовавших на Земле организмов — синих китов. А уж какую радость доставляет биологам изучение этих гигантов!

Можно ли будет согласно новому закону о телемедицине побывать на приеме у врача дистанционно, как будут оплачиваться такие посещения, почему это выгодно нефтяным компаниям и чего в этом случае опасаются врачи? Об этом рассказал завкафедрой телемедицины и медицинской информатики РУДН Валерий Столяр.

Друзья и социальные связи важны далеко не только людям. Даже такие в некоторых аспектах примитивные млекопитающие, как летучие мыши, получают выгоду от общения друг с другом.

Практически вся известная нам жизнь существует за счет энергии Солнца. Однако в глубинах далеких оканов на других мирах эволюция может найти совсем другие источники ценных веществ.

Почему лекарь Елизаветы I заинтересовался магнитами, как он придумал слово «электричество» и в чем связь между магнитными свойствами и течением воды, читайте в сегодняшнем выпуске «Истории науки».

«Те пчелы, которые уносят тела умерших сородичей из ульев, имеют больше потомства; птицы, которые содержат свои гнезда в чистоте, с меньшей вероятностью попадутся хищникам. Также для многих птиц совершенствование навыков пения дает преимущества при поиске партнера». Что же конкретно исследовали ученые, которые собирали такие разрозненные данные?

Благодаря каким ингредиентам косметика становится водостойкой, на что нужно обращать внимание при ее покупке и откуда в некоторых ее марках появляется ртуть, разобрался Indicator.Ru.