Медицина

Лучшее за день. 26 июня

Indicator.Ru

Микроорганизмы на древнерусской темпере, квазары ранней Вселенной и квантовая запутанность в космосе – таков дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Что такое синдром раздраженного кишечника и с какими болезнями его можно спутать, почему сравнивать лекарство с плацебо иногда важнее, чем с другими препаратами, что общего у Дюспаталина и компонента опиумного мака, читайте в новом выпуске рубрики «Чем нас лечат».

Почему заводчики мидий нуждаются в серотонине, как действуют ингибиторы его обратного захвата, и как Прозак завоевал, а потом чуть не погубил США, — в новом выпуске рубрики «Шнобелевская премия – это серьезно»

Астрономам удалось обнаружить Поньюа’эну — квазар возрастом 13,02 миллиарда лет. Он имеет массу в полтора миллиарда солнечных и считается самым массивным квазаром в ранней Вселенной.

Исследователям удалось выяснить, каким микроорганизмам больше всего «по вкусу» древнерусская темперная живопись Третьяковской галереи.

Ученые смогли создать источник квантовой запутанности для работы на борту сверхмалого спутника формата CubeSat — и испытать его в условиях открытого космоса.

Энцефалография помогла российским ученым оценить воспринимаемое сходство продуктов питания.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.