Биология

Ученые выявили микроорганизмы-вредители картин Третьяковской галереи

Евгений Алексеев/Государственная Третьяковская галерея

Российские исследователи выяснили, какие микроорганизмы способны вызывать повреждения органических материалов, используемые в темперной живописи. Для этого ученые анализировали пробы, взятые с экспонатов и внутренних коммуникаций залов живописи Древней Руси Государственной Третьяковской галереи. Посвященная исследованию статья опубликована в журнале PLOS ONE.

Несмотря на соблюдение строгих условий хранения экспонатов в Государственной Третьяковской галерее, для каждого конкретного произведения всегда существуют свои нюансы. Например, произведения древнерусской темперной живописи содержат много органических и неорганических компонентов. Эти вещества могут служить пищей для микроорганизмов, которые буквально поедают объекты культурного наследия.

Чтобы понять, какие микроорганизмы населяют экспонаты музея и как с ними бороться, российские исследователи из ФИЦ биотехнологии РАН, Института общей и неорганической химии имени Н. С. Курнакова РАН и МФТИ проанализировали микробиомы произведений искусства залов живописи Древней Руси основного исторического здания Государственной Третьяковской галереи с потенциальными следами биопоражения.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Общий вид зала № 61 с объектами исследования

Фото: ФИЦ биотехнологии РАН

В качестве объектов исследования авторы использовали произведения темперной живописи: икону «Церковь Воинствующая» (1550-е гг.), фрагмент каменной скульптуры Святого великомученика Георгия Победоносца (1464 г.), икону «Святой великомученик Димитрий Солунский» (XVI в.), а также коммуникации залов № 56, 57 и 61: стены и проемы, потолки, карнизы, откосы, подоконники, короба кабель-каналов. Всего исследователи отобрали 106 проб с микроорганизмами .

Затем ученые создали макеты с отдельными органическими материалами, которые использовались в древнерусском искусстве. В качестве основы для древнерусских икон авторы использовали одну или несколько досок из липы или из древесины, преобладающей в данной области: сосна, ель, лиственница, кипарис. На основу наклеивали льняную или пеньковую ткань с помощью клея животного происхождения. Затем исследователи наносили левкас, приготовленный из мела или гипса и глютинового клея с добавлением растительного масла или олифы. Чтобы защитить живописный слой, выполненный красками на яичном желтке, ученые применяли олифы разного состава.

Ученым удалось изготовить 20 макетов и культивировать на них микроорганизмы. Затем, основываясь на сравнении проб, взятых с экспонатов галереи и макетов, авторы отобрали микробы, разрушающие произведения темперной живописи. Метагеномное секвенирование 210 образцов показало, что главным образом в деструкции принимают участие десять грибков. Среди них больше всего представителей рода Aspergillus.

После этого исследователи проверили 11 антисептиков и выяснили, насколько хорошо они борются с опасными для живописи микроорганизмами. Оказалось, что четыре вещества справляются с этой задачей наиболее хорошо. Один из четырех наиболее эффективных препаратов использовали для обработки двух пораженных плесенью икон из фонда хранения Государственной Третьяковской галереи. Предварительные результаты обработки экспонатов позволяют говорить о создании эффективного антисептика широкого спектра действия, который можно использовать для превентивной защиты образцов из залов живописи Древней Руси.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.