Медицина

Лучшее за день. 5 ноября

Indicator.Ru

Как митохондрии приспосабливаются к сахарному диабету, как в одной церкви поместить три и как впечатать электроцепь в пластмассу, расскажет наш ночной дайджест.

Как состарить храм на два столетия, как в одной церкви уместить три и какие сложности может создать «неведома зверушка» — в новом выпуске рубрики «Российские древности».

В топе самых читаемых публикаций «КиберЛенинки» за октябрь — насилие в сказке, погода в действительности и кокаин в прошлом.

С помощью инфракрасной термографии исследователям удалось создать модель распределения жира в теле человека.

Российские исследователи описали, как именно взаимодействуют микроРНК с матричной и другими РНК человека.

При сахарном диабете митохондрии клеток избыточно накапливают ионы кальция, что делает их уязвимее. Однако в клетках печени эти органеллы повысили свою «живучесть», выяснили российские ученые.

В Красноярске разработали разлагаемые стенты из биополимеров, которые не могут нанести вред сосудам. А в перспективе с помощью таких устройств можно будет управлять состоянием атеросклеротических клеток.

В 3D-печатные пластмассы внедрили электроцепи. Подобные структуры оказались способны проводить энергию с минимальными потерями. Их потенциальное применение очень разнообразно — от спутников до биоимплантов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.