Опубликовано 09 июня 2018, 21:26

Нобелевские лауреаты: Джозеф Меллер. Радиация и гены

Учитель Карла Сагана
Американский генетик Джозеф Меллер

Cегодняшний герой рубрики «Как получить Нобелевку», пожалуй, уникальный персонаж с точки зрения биографии. Его отец хотел стать пастором, но пришлось стать литейщиком, и именно он привил будущему нобелиату любовь к науке. Он уехал из США в Берлин к русскому ученому, продолжал свои «нобелевские» штудии в СССР, будучи членом-корреспондентом АН СССР, и уехал из нашей страны под давлением Лысенко и из-за нелюбви Сталина. Он получил высшую награду в науке во многом благодаря трагедии Хиросимы и Нагасаки. Впечатляет? Тогда знакомьтесь — Герман Меллер.

Герман Джозеф Меллер (Мёллер)

Родился 21 декабря 1890 года, Нью-Йорк, США

Умер 5 апреля 1967 года, Индианаполис, США

Нобелевская премия по физиологии и медицине 1946 года. Формулировка Нобелевского комитета: «За открытие появления мутаций под влиянием рентгеновского излучения» (for the discovery of the production of mutations by means of X-ray irradiation).

Герман Джозеф Меллер-младший был младшим из двух детей Германа Джозефа Меллера-старшего, потомка выходцев из германского Кобленца (в США в поисках лучшей доли переехал прадедушка Меллера Николас вместе с его прабабушкой), и Френсис Луизы Лион, родители которой эмигрировали из Британии (хотя, если копнуть дальше, то мы увидим в роду нашего героя и евреев-сефардов откуда-то с Пиренейского полуострова). В роду Меллера, кстати, оказалось немало знаменитостей. Среди его кузенов — историк Герберт Меллер и антрополог Альфред Кребер, следовательно, великая Урсула Ле Гуин приходится генетику двоюродной племянницей.

Урсула Ле Гуин

Отец будущего нобелиата собирался становиться священником, однако в связи с жизненными обстоятельствами пришлось срочно осваивать управление литейным производством, которое в виде наследства свалилось на бедную голову несостоявшегося духовного лица. Нет худа без добра – пришлось разбираться в науке, нужда переросла в интерес, а интерес передался сыну, ведь не став священником, отцом Герман Джозеф Меллер-старший быть не перестал. И хорошим отцом.

В своей автобиографической справке (которую Меллер писал по просьбе Николая Вавилова — об этом позже) он вспоминал: когда ему исполнилось восемь лет, отец отвел его в Музей естественной истории, где мальчик увидел останки предка лошади, совсем не похожей на современную лошадь. Это настолько его поразило и заставило задуматься о том, как же происходит изменение видов на протяжении истории Земли, что род занятий его был предопределен.

Несмотря на то, что Меллер окончил среднюю школу в Гарлеме, он сумел получить стипендию Колумбийского университета. Он окончил университет с отличием в 1910 году, защитив в следующем году магистерскую диссертацию о нервных импульсах. Именно там Меллер познакомился с менделевской теорией наследственности и увлекся ей. Там же он основал биологический кружок («клуб») и стал проповедником евгеники — улучшения человеческой природы.

Там Меллер и остался, в первую очередь благодаря зоологу и генетику Эдмонду Уилсону, и достаточно быстро попал в лабораторию к будущему первому в мире генетику, который получил Нобелевскую премию, — Томасу Ханту Моргану. Именно там Меллер познакомился с объектом своих исследований — мушками-дрозофилами. И работы новоиспеченного магистра сильно помогли Моргану открыть первые генетические эффекты, связанные с хромосомами, — например, кроссинговер. Так что для вышедшей в 1915 году книги «Механизм менделевской наследственности» Меллер выступил в качестве полноценного соавтора великого Моргана.

Эдмунд Уилсон

В 1914 году в судьбу неординарного ученого вмешался носитель еще одной великой фамилии. Сэр Джулиан Хаксли (внук Томаса Гексли, будущий создатель и первый директор ЮНЕСКО, единокровный брат сэра Олдоса Хаксли, автора книги «О дивный, новый мир», и сэра Эндрю Хаксли, будущего Нобелевского лауреата по физиологии и медицине) отправил Меллера в только что созданный частный исследовательский институт Уильяма Марша Райса (ныне исследовательский университет Райса). Напомним, 24-летний Меллер, пусть и сотрудник-соавтор Моргана, еще не PhD!

Джулиан Хаксли

Собственно, в Райсе Меллер и сделал свою диссертацию, в которой абсолютно и бесповоротно показал, что четыре группы связанных генов, обнаруженные специальными генетическими исследованиями, соответствуют четырем хромосомам дрозофил. Невероятно, но факт: только PhD-тезисы Меллера убедили вечно сомневающегося Моргана в том, что «менделевские гены были не просто искусными теоретическими символами, а реально существующими единицами, находящимися в хромосомах».

Именно в Райсе Меллер увидел, что большинство мутаций, которые происходят в организме, вредны или вообще смертельно опасны. Он предположил, что мутации могут вызываться в том числе и сравнительно недавно открытым ренгеновским излучением, и принялся за работу. Впрочем, качественный эксперимент Меллер провел в 1926 году, уже в Университете Техаса, куда перешел в 1920 году. Именно тогда, продолжая уничтожать тысячами своих мушек, он сумел показать, что рентгеновское излучение увеличивает скорость мутагенеза в дрозофилах в сотни и тысячи раз, причем строго пропорционально полученной насекомыми дозе. Двумя годами позже он сумел подтвердить свои выводы на кукурузе и осах.

Эксперименты ноября 1926 года сделал нашего героя всемирно знаменитым, особенно после публикации их в журнале Science.

Мушка-дрозофила, главное модельное животное Меллера

Именно тогда, в начале 1930-х годов, став всемирно известным ученым, Меллер попытался покончить жизнь самоубийством.

Дело в том, что к тому времени он уже был убежденным социалистом (в его лаборатории даже работало несколько ученых из СССР), а вокруг — «звериный оскал капитализма», Великая депрессия превратилась в депрессию личную, брак на грани развала, финансовые затруднения берут за горло… Меллер сбежал в Берлин, в лабораторию к советскому гражданину, великому генетику, который будет номинирован на «Нобелевку» в тот момент, когда он сидел в лагерях за измену родине. К Николаю Тимофееву-Ресовскому. Когда-нибудь, когда дело дойдет до тех людей, кто был номинирован на премию, но не получил ее, мы расскажем подробно об очень непростом пути этого человека.

Николай Тимофеев-Ресовский

Меллер уезжал в лабораторию человека, который занимался радиационной генетикой, равного себе (ну и подлечить нервы заодно), в короткую командировку, а вышло, что в США наш герой вернулся лишь через восемь лет. Нормально поработать у Тимофеева-Ресовского не получилось: у потомка евреев-сефардов начались те же проблемы, что и у многих ученых в Германии. Проблемы с фамилией «Гитлер». Вернуться в США Меллеру тоже было нельзя: там к нему возникли претензии как к соиздателю студенческой социалистической газеты «Искра». И тут вмешался еще один знаменитый человек и друг Меллера — Николай Вавилов.

Советская марка, посвященная Николаю Вавилову

Они были лично знакомы с 1922 года, когда Меллер впервые посетил СССР. И наш герой вместе со своей пока еще женой, сыном, дрозофилами и оборудованием уехал в Ленинград, где получил шикарную лабораторию в Институте генетики. Практически сразу же он стал членом-корреспондентом АН СССР, а в 1934 году вместе с институтом и лабораторией переехал в Москву.

Правда, в СССР Меллер задержался не очень долго. Здесь тоже была проблема, и у проблемы опять была фамилия — «Лысенко». Сам Меллер пытался противодействовать «неистовому Трофиму», но, когда в 1936 году Сталин лично прочитал законченную в Москве книгу «Выход из мрака» по евгенике и не одобрил ее, стало понятно: снова надо ехать. Тем более что это по-дружески и прямым текстом сказал Николай Вавилов, а он, как мы понимаем, знал, что говорил.

В 1948 году, уже в статусе Нобелевского лауреата, он написал письмо в АН СССР с отказом от звания в знак протеста против притеснений генетики и засилья Лысенко, и в 1949 году (несмотря на миф о том, что в СССР никогда и никого званий академика и членкора не лишали), он перестал быть членом-корреспондентом. «Вернули» это звание Меллеру лишь посмертно, в 1990 году.

В том же 1936-м Меллер благополучно выехал из страны с любимыми дрозофилами в Эдинбург (в Шотландию он вывез всю свою коллекцию из 250 линий мушек, а с нелюбимой женой он развелся еще в СССР). В США он успел уехать, когда Вторая мировая уже полыхала — в 1940 году.

Послевоенные 22 года у Меллера в основном были посвящены руководству и преподаванию. Теперь его никто не притеснял: Хиросима и Нагасаки подстегнули интерес к влиянию радиации на человека и ускорили присуждение ему Нобелевской премии. Впрочем, нельзя сказать, что Меллер ничего значимого не принес в науку после войны. Точнее, не ничего, а никого: именно Герман Джозеф Меллер стал первым научным руководителем будущего астронома, великого популяризатора науки и энтузиаста поиска внеземной жизни Карла Сагана.

Карл Саган

Карл Саган

Он скончался в 1967 году, в возрасте 76 лет, после нескольких лет борьбы с проблемами сердечно-сосудистой системы, которые постепенно превратились в сердечную недостаточность. Как написал в некрологе знаменитый генетик Гвидо Понтекорво (брат того самого Бруно Понтекорво), биология потеряла одного из своих основателей и лидеров.