Медицина

Предложена новая методика лечения нейроэндокринных опухолей

Pixnio/FDA/Indicator.Ru

Исследователи из НИЦ «Курчатовский институт» предложили новый метод таргетной терапии раковых клеток радионуклидом свинца-212 (212Pb). При использовании такого метода очаги заболевания подвергаются целенаправленному воздействию изнутри организма, а здоровые ткани остаются неповрежденными. О разработке ученые сообщили на VII Европейской конференции по рассеянию нейтронов (ECNS-2019), проходящей в Санкт-Петербурге.

Один из методов борьбы с раковых клетками — радионуклидная терапия. Ее особенность состоит в том, что лучевое воздействие осуществляется не за счет внешнего облучения, как при традиционной лучевой терапии, а благодаря введению радиоактивных изотопов в составе различных соединений в организм пациента. При этом очаги заболевания подвергаются воздействию излучения, а здоровые ткани остаются практически неповрежденными. Уже созданы и используются на практике радиофармпрепараты на основе бета-излучающих изотопов, таких как стронций-89 и самарий-153. Но бета-частицы имеют относительно большой пробег в тканях организма, из-за чего здоровые ткани вокруг опухоли тоже могут повреждаться.

Исследователи из Курчатовского института предложили использовать для пациентов со злокачественными нейроэндокринными опухолями изотоп 212Pb в составе комплексного соединения. Свинец-212 при распаде испускает бета-частицы, но осколки его распада — висмут-212 и полоний-212 — являются альфа-излучателями. Благодаря этому свойству 212Pb рассматривается как эффективный источник более безопасных для терапии альфа-частиц внутри живого организма. Для создания препарата ученые предложили «прицеплять» изотоп 212Pb к биомолекуле октреотиду, который выступает вектором, направленным к раковой клетке.

«По данным Министерства здравоохранения РФ за 2018 год, россияне чаще всего умирают от рака поджелудочной железы, частота смерти среди всех заболевших от этого вида онкологии составляет почти 40%. В этой связи работа по производству нового препарата для лечения нейроэндокринных опухолей, проводимая в нашем Центре, особенно актуальна и значима как для ядерной медицины, так и для онкологии в целом», — отметил сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» Константин Коков.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.