Медицина

Скончался нобелевский лауреат по медицине Оливер Смитис

Оливер Смитис

Chris Keane/Reuters

Оливер Смитис, англо-американский ученый, получивший в 2007 Нобелевскую премию по физиологии и медицине, скончался на 92-м году жизни. Об этом Нобелевский комитет написал на своей странице в Twitter.

«Оливер Смитис, нобелевский лауреат и заслуженный профессор университета Северной Каролины, скончался десятого января после непродолжительной болезни», — говорится в сообщении.

Ученый родился в 1925 году в Англии, окончил Оксфордский университет, получив степень магистра, а позже степень доктора философии. Работал также в Торонтском университете, университете Висконсин-Мэдисон и университете Северной Каролины. В 2016 году Смитис подписал письмо, которое было адресовано Greenpeace, Организации Объединенных Наций и правительствам стран всего мира. В письме ученый призывал прекратить «войну» с генетически модифицированными продуктами.

В 2007 Оливер Смитис получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за важные открытия в области специфических генных модификаций у мышей с помощью эмбриональных стволовых клеток.