Медицина

Скончался нобелевский лауреат Пол Грингард

Пол Грингард на фотографии, сделанной в 1987 году

Rockefeller University

В Нью-Йорке на 94-м году жизни умер нобелевский лауреат 2000 года по физиологии и медицине Пол Грингард. Он получил эту премию за изучение нейромедиатора дофамина.

Премия 2000 года была вручена троим ученым: Полу Грингарду, Арвиду Карлссону и Эрику Канделю с формулировкой «За открытия, связанные с передачей сигналов в нервной системе». Грингард с коллегамии показал, что происходит в нейроне, когда дофамин соединяется с рецептором на клеточной мембране. После смерти Арвида Карлссона 29 июня 2018 года в живых из этой тройки нобелиатов остается только Эрик Кандель.

Грингард обнаружил, что медленная синаптическая передача вызывает внутри нервных клеток химическую реакцию, фосфорилирование, то есть присоединение к белкам фосфатных групп с последующим изменением формы и функции этих белков.

На всю полученную Нобелевку Пол Грингард создал премию имени Перл Майстер Грингард в честь своей матери, которая умерла при родах. Сумма премии составляет 50 тысяч долларов и ежегодно присуждается женщинам, занимающимся биомедицинскими исследованиями.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.