Медицина

Нобелевские лауреаты: Шарль Робер Рише

Первооткрыватель анафилаксии

Шарль Робер Рише

Wikimedia Commons

Вертолет, переливание крови собакам, спиритизм, желудочный сок, популяризация науки и борьба за мир... Всем этим занимались не шесть человек, а один. Жил он не в эпоху Ренессанса, а вполне себе в XX веке. Сегодняшний выпуск рубрики «Как получить Нобелевку» посвящен первооткрывателю явления анафилаксии Шарлю Роберу Рише.

Шарль Робéр Ришé

Родился 26 августа 1850 года, Париж, Франция.

Умер 4 декабря 1935 года, Париж, Франция.

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1913 года. Формулировка Нобелевского комитета: «В знак признания его работ по анафилаксии».

Наш нынешний герой — масон, исследователь спиритизма, нейрохимик, он построил вертолет и попутно открыл анафилаксию, за что заслуженно получил «Нобеля». А если бы выбрал «правильную» болезнь, разделил бы и первую Нобелевскую премию в истории с Эмилем Берингом. В общем, настоящий ренессансный человек. Знакомьтесь — Ришé. Рише, Карл! Точнее, конечно, Шарль. Француз все-таки.

Шарль Робéр Ришé

Wikimedia Commons

Есть хороший термин — «человек эпохи Возрождения» — в значении «разносторонний человек». Заслышав о таком человеке, мы сразу представляем себе голого Леонардо да Винчи, растопырившего руки и ноги и вписанного в круг. Шарль Рише, безусловно, человек эпохи Возрождения даже на фоне остальных нобелиатов. Занятия физиологией, психологией, спиритизмом и конструированием вертолета он разбавлял еще и трудом литературным: из-под его пера вышла книга «Мир и война». Но обо всем по порядку...

Шарль Робер Рише был потомственным медиком. Его отец — Дидье-Доминик-Альфред Рише, профессор клинической хирургии Парижского университета, автор знаменитого труда по хирургической анатомии Traité pratique d'anatomie chirurgicale, вышедшего в 1855 году. Он выдержал пять изданий во Франции и был переведен на русский язык. Кстати, забегая вперед, скажем, что из пяти детей нашего героя двое тоже стали медиками (а дочка так и вовсе президентом Медицинской академии). Врачом стал и один из внуков Рише.

Изображение сонной артерии из книги

Flickr

Так что деваться Шарлю было некуда — медицинский факультет Парижского университета и точка, но даже тут он проявил свою разносторонность. Посмотрите, какие темы он исследовал, будучи студентом: гипноз, пищеварительные секреты и боль. Кстати, в своей докторской диссертации Рише первым в истории доказал, что желудочный сок содержит соляную кислоту. Казалось бы, это могли установить еще при Гарвее и Везалии, но нет. Только в 1878 году человечество узнало, что содержится у него в желудке.

Заботили Шарля и проблемы нервной системы: в 1879 году вышел его труд «Физиология и история церебральных конвульсий». Тогда же Рише попробовал себя в жанре научно-популярной литературы: с 1878 года выходят его статьи в журнале Popular Science Monthly, начиная с «Опиума и его антидотов».

В 1880 году Рише стоял рядом с Пастером, когда тот вводил цыплятам ослабленные микробы холеры в качестве прививки. В 1883 году Рише изучал механизмы поддержания температуры тела у теплокровных. О том, почему нас знобит, первым узнал тоже Рише. Еще пять лет спустя он вместе с Жюлем Эрекуром (Jules Hericourt) начал пытаться лечить болезни гемотерапией — переливанием крови устойчивых к микробам животных умирающим от тех же микробов.

Пример: Рише открыл стафилококк, который убивал кроликов, но вызывал лишь небольшие гнойники у собак. Берем кровь собак и переливаем кроликам! Не все шло гладко: в опытах на животных кровь часто оказывалась токсичной, особенно если собачью кровь переливать напрямую в вену, тем не менее некоторые опыты, например вливание крови в брюшинную полость, были успешными. Фактически Рише создал сывороточную терапию еще за два года до Эмиля Беринга и начал пытаться лечить ею... туберкулез. Выбери он дифтерию, триумф был бы обеспечен. А так более десяти лет ушло впустую...

Впрочем, мы же сказали, что наш герой был по-настоящему разносторонней личностью. И частные неудачи его не останавливали. К примеру, русская Википедия пишет, что он долго, но безуспешно строил некий аэроплан. Здесь неверно все: и то, что это аэроплан, и то, что безуспешно. И даже единственное число существительного и местоимения. Под руководством Рише два брата Брегe, Луи Шарль и Жак, в 1905 году начали строить «жироплан». А точнее — Gyroplane No. I. По современной терминологии, это был пилотируемый гигантский квадрокоптер, первый в мире вертолет.

Gyroplane No. I, модель

Wikimedia Commons

Два восьмиметровых винта вращались по часовой стрелке, два — против. 29 сентября 1907 года он даже взлетел, но на высоту всего лишь 60 сантиметров. Позже удалось взлететь на полтора метра.

В 1908 году был построен Gyroplane No. II. Эта конструкция была еще более удивительной. Представьте себе биплан, между крыльями которого вращаются вертолетные винты! Тем не менее за 1908 год ему удалось совершить несколько удачных подлетов, после чего машина разбилась при неудачной посадке. Был еще отремонтированный Gyroplane No. II bis, который тоже погиб в 1909 году во время урагана. Судя по всему, после этого Рише переключился на что-то другое, а братья Бреге (в основном Луи Шарль) основали в 1911 году компанию Breguet Aviation, которая благополучно просуществовала 60 лет, проектируя и строя самолеты и даже автомобили.

Gyroplane No. II

Wikimedia Commons

Другое поле действия Рише — изучение спиритизма. В то время к нему относились серьезно (к примеру, фанатом спиритизма был Артур Конан Дойль), и Рише был в числе первых, кто пытался изучать этот феномен со стороны науки. К примеру, он долго изучал знаменитую женщину-медиума тех лет Эвсапию Палладино.

В 1892 году Рише вместе с государственным советником российского императора Александром Аксаковым, племянником автора «Аленького цветочка» и автором слова «телекинез», принимал участие в семнадцати заседаниях Миланской комиссии, которая наблюдала Палладино. К слову, все исследователи, изучавшие ее на протяжении десятилетий (она умерла в 1918), отмечали как необъяснимые феномены, так и явные попытки обмана со стороны медиума.

Эвсапия Палладино

Wikimedia Commons

В число исследователей входили и Камиль Фламмарион, и Чезаре Ломброзо, и Пьер и Мария Кюри. Спиритизм стал темой исследований Рише на всю жизнь. Итоги своих работ он изложил в монографии «Шестое чувство», вышедшей в 1928 году.

Но вернемся к науке. К рубежу веков до Рише дошло, что сывороточной терапией туберкулез не победить. Впрочем, в 1900 году он доказал, что «зомотерапия» — прием в пищу сока сырого мяса — может облегчить состояние туберкулезных больных. Годом позже он обратился к токсикологии. В 1901 году Рише путешествовал вместе с князем Монако Альбертом по Средиземному морю и изучал яд щупалец физалии — португальского кораблика. Вернувшись во Францию, Рише продолжил заниматься морскими ядами, но переключается на анемону — актинию.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Португальский кораблик

Фото: Towle N/Flickr

Сначала Рише вводил собакам яд в разных дозах, чтобы узнать смертельную. Потом, через несколько недель, выжившим животным яд вводился снова. Дальше, по словам Рише, «вдруг обнаружился потрясающий факт, в который я сам поверил с огромным трудом». Гораздо меньшая доза яда очень быстро убивала выживших собак. Удивительное явление Рише назвал анафилаксией: φυλαξις по-гречески означает «защита», а ανα — «против». Явление было очень неожиданным, однако позволяло объяснить, например, почему на некоторых больных дифтерией изобретенная Берингом сыворотка действовала как сильнейший яд.

Десять лет упорного труда (разумеется, с отвлечениями на спиритизм и пацифизм; Рише — автор многих антивоенных книг, например «Мира и войны» 1906 года) привели к появлению в 1911-м фундаментального труда «Анафилаксия», в котором Рише показал: «при анафилаксии в крови имеется вещество, само по себе безобидное, но выделяющее сильный яд при смешивании с антигеном». Рише показал и то, что подобные вещества — белки, и даже разработал методику тестов на гиперчувствительность. Позже найдется и небольшая молекула, ответственная за механизм анафилаксии — гистамин.

Молекула гистамина

Wikimedia Commons

Два года спустя пришла высшая награда — Нобелевская премия, в борьбе за которую в 1913 году Рише обошел и своего полутезку Чарльза Шеррингтона, так никогда и не получившего премию Августа фон Вассермана и описавшего один из симптомов анафилаксии Генриха Квинке.

Рассказ о нашем герое завершим цитатой из его выступления на нобелевском банкете, где Шарль Рише еще раз показал романтичность и «ренессансность» своей души:

«Мы — ничтожно малые и немощные существа, мы плаваем в океане мрака. Повсюду в этой необъятной Вселенной, непознанной и бесчеловечной, которая нас окружает и нас раздавливает, неизвестность и ночь. Но вдруг наука обнаруживает нечто неожиданное, и тотчас же этот загорающийся бледный свет немного облегчает человеческие страданья. Будущее становится менее неопределенным, а настоящее — менее болезненным».

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.