Опубликовано 03 февраля 2020, 20:40

Медики нашли способ снизить количество рецидивов аритмии

Операция на пациенте с аритмией

Операция на пациенте с аритмией

© Ilya Naymushin/Reuters

Ученые из России, США, Польши и Германии выяснили, что ренальная денервация может значительно снизить количество рецидивов аритмии и уменьшить сопутствующую патологии артериальную гипертензию. Статья исследователей опубликована в Journal of the American Medical Association.

Аритмия — это патология, при которой нарушается частота и ритмичность биения сердца, а также последовательность возбуждения и сокращения этого органа. Зачастую аритмии сопутствует и повышенное артериальное давление. Один из самых опасных видов этой патологии — фибрилляция предсердий. Поэтому важно не допустить ее рецидивов.

Способ осуществить это совместно с зарубежными коллегами нашли исследователи из Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина и Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. Они провели многоцентровое рандомизированное клиническое исследование и выяснили, что ренальная денервация (разрушение нервов в стенках почечных артерий электрическим током), выполненная одномоментно с традиционным интервенционным вмешательством — катетерной радиочастотной изоляцией устьев легочных вен, значительно уменьшает количество рецидивов нарушения ритма сердца, а также способствует снижению уровня артериального давления.

В ходе работы авторы проанализировали 302 пациента с фибрилляцией предсердий и сопутствующей артериальной гипертензией. 148 пациентам выполнили катетерную аблацию, 154 больным помимо традиционного вмешательства провели ренальную денервацию.

В группе, где помимо катетерной аблации больным выполняли ренальную денервацию, доля пациентов у которых в течение 12 месяцев не наблюдалось рецидивов фибрилляции предсердий, была на 16% выше, чем в группе больных, которым выполняли исключительно изоляцию легочных вен. Также у данных пациентов наблюдалась нормализация артериального давления.

Эти новые данные подтвердили гипотезу, которую выдвинула группа ученых Центра Мешалкина после проведенного в 2012 году пилотного исследования 27 пациентов с фибрилляцией предсердий и артериальной гипертензией.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.