Медицина

Нобелевские лауреаты. Томас Хакл Уэллер

Охотник за вирусами

Американский врач-вирусолог Томас Хакл Уэллер

The Nobel Foundation/Indicator.Ru

О том, как стать одним из самых молодых нобелевских лауреатов, как превратиться из паразитолога в вирусолога, и чем можно заняться после того, как спас миллионы людей и получил Нобелевскую премию, рассказывает наш очередной выпуск рубрики «Как получить Нобелевку».

Томас Хакл Уэллер

Родился 15 июня 1915 года, Анн Арбор, штат Мичиган, США

Умер 23 августа 2008 года, Нидем, штат Массачусетс, США

Нобелевская премия 1954 года по физиологии (1/3 премии, совместно с Джоном Эндерсом и Фредериком Роббинсом). Формулировка Нобелевского комитета: «За открытие способности вируса полиомиелита расти в культурах различных тканей (for their discovery of the ability of poliomyelitis viruses to grow in cultures of various types of tissue)».

Сегодня мы продолжим рассказ о замечательной троице, которая в 1949 году взорвала весь мир своей статьей о том, что вирус полиомиелита не только нейротропен, что его можно растить в других тканях – и можно сделать много вируса для создания вакцины. Наш герой был младше нашего предыдущего персонажа.

Томас Хакл Уэллер, носивший на момент Нобелевской премии заветную приставку MD к своей фамилии, был потомственным врачом. Его отец, Карл Вернон Уэллер, был авторитетным патологом и знаменитым преподавателем кафедры патологии в Медицинской школы Университета Мичигана.

Как пишут его биографы, еще в детстве Том «был укушен жуком научного любопытства». Он интересовался всем и вся, но особенно – живой природой вокруг себя. Еще не выйдя из тинейджерского возраста, он опубликовал первую из своих 217 опубликованных работ, посвященную наблюдениям птиц. Поскольку Мичиган – это не только штат, но и озеро, вторая работа была посвящена биологии желтого окуня, и так далее… В Мичиганском университете он изучал паразитологию (и не оставил любовь к паразитам на протяжении всей жизни), паразитам рыб была посвящена его магистерская диссертация.

Начав учиться в Гарвардской медицинской школе, Уэллер продолжил, став врачом, заниматься паразитами. Его интересовал трихенеллез, а особенно то, как вырастить нужное количество гельминтов для исследований без участия подопытных людей. А тут – Эндерс, герой нашего прошлого материала, со своими попытками выращивания тканей. Очень удачно. Правда, близкие контакты студента с Эндерсом сделали из паразитолога вирусолога, но это уже издержки профессии.

Совместной работе пришлось прерваться на время: началась Вторая мировая. Но в то время, как Эндерс боролся с эпидемическим паротитом, то бишь, свинкой, Уэллера отправили бороться с паразитами – шистосомами, мучившими американских солдат на Антильских островах. Война дала Уэллеру опыт и чин майора, после чего его снова призвал под свои знамена бывшего студента. А Уэллер порекомендовал своего приятеля, с которым он некогда делил общежитие. Так образовалась троица Эндерс-Уэллер-Фредерик Роббинс.

Фредерик Роббинс

Wikimedia Commons

Что было дальше, мы рассказывали в статье про Эндерса, поэтому эпопею с выращиванием культуры вируса полиомиелита в не нервных тканях, которая привела наших героев к Нобелевской премии 1954 года, Джонаса Солка – к статусу героя нации, а мир – к вакцине от полиомиелита, опустим.

Уэллер стал очень молодым Нобелевским лауреатом: 39 лет. При этом их работа имела не только значение для практической медицины.

Здесь очень точно выразился Свен Гард из Каролинского института, представляя троицу на церемонии вручения Нобелевской премии в Стокгольме: «Давая вирусологам практический метод получения и изучения вирусов, вы облегчаете их положение, устраняя препятствие... и ставите их впервые в равные условия с другими «охотниками» за микробами».

Да, если бы к тому времени Поль де Крюи решил бы обновить свою великую книгу «Охотники за микробами», в ней точно бы появилась бы одна новая глава – или три. Но он к тому времени работал над книгой «Борьба с безумием», и не срослось.

Важно другое. Уэллер после Нобелевской премии продолжил работать – и еще три с лишним десятка дет продолжал радовать мир первоклассными открытиями.

Вот простой список достижений (только самых важных) нашего героя:

1954 год – показал, что ветрянка и опоясывающий лишай вызываются одним и тем же вирусом (герпесвирус Varicella zoster), 1956 – разработал способ диагностики Varicella zoster.

Вирус опоясывающего лишая

Wikimedia Commons

1957 – выделение цитомегаловируса, 1962 – установление факта, что цитомегаловирус является основной причиной повреждения мозга у детей, 1962 – выделение этиологического агента (причины, вызывающей болезнь) краснухи, 1973 – демонстрация отношений «хозяин-паразит» между цитомегаловирусом в лабильном состоянии и «здоровыми» детьми.

Список можно продолжать и продолжать. Добавим к этом решающий вклад в лечение шистосомозов и болезней, вызываемых вирусом Коксаки – и получим огромный вклад в здоровье человечества – и развитие как паразитологии, так и вирусологии.

Томас Хакл Уэллер прожил долгую и счастливую жизнь: он дожил до 93 лет, оставил после себя двух сыновей и двух дочерей, а главное – сумел увидеть всю ту пользу, которую он принес человечеству.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.