Медицина

Cоздан уничтожающий до 98% бактерий материал для имплантатов

Freepik

Российские и чешские ученые создали материал для имплантатов, который способен защитить от развития бактериальной инфекции после хирургического вмешательства. Он может уничтожать до 98% бактерий в течение 12 часов после установки. Статья о разработке опубликована в журнале Applied Materials & Interfaces.

Бактериальная инфекция может возникнуть после планового хирургического вмешательства при установке имплантатов и при сложных переломах. Иногда эта вероятность достигает 30%. Зачастую после этого требуется повторная операция. В более легких случаях пациента лечат антибиотиками, при этом его организм подвергается большому стрессу. При таком лечении патогенные бактерии очень быстро вырабатывают резистентность к лекарствам, а у некоторых людей появляется тяжелая аллергия на медицинские препараты.

Ученые Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии, НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина и Брненского технического университета создали материал для имплантатов с наночастицами металлов, который эффективно подавляет рост и распространение патогенных бактерий, не оказывая угнетающего действия на клетки иммунной системы.

«Мы имплантировали в матрицу из биосовместимого керамического покрытия TiCaPCON (титан-кальций-фосфор-углерод-кислород-азот), ионы платины и железа. В результате на поверхности покрытия образуются наночастицы металлов размером несколько нанометров. Между наночастицами и керамической матрицей образуется разность потенциалов порядка 60 мВ. При контакте с поверхностью материала мембрана бактерии может быть разрушена», — рассказал главный автор исследования, аспирант кафедры порошковой металлургии и функциональных покрытий НИТУ «МИСиС» Виктор Пономарев.

Кроме того, после стерилизации имплантата с покрытием под ультрафиолетовым излучением происходит генерация большого количества свободных радикалов, которые приводят к гибели бактерий.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.