Медицина

«Молодые девушки часто в принципе не понимают, как работает их организм»

В ожидании Джарвиса

Jessica Grossman/Getty Images

Как бот может помочь женщинам от 12 и старше сохранить свое здоровье, этично ли монетизировать доступ к медицинской информации и когда пора идти к инвестору, в интервью Indicartor.Ru рассказал основатель стартапа «Овобот» Илья Пестов.
Это — пятое из восьми интервью с молодыми технологическими предпринимателями. По итогам цикла состоится голосование в двух категориях: экспертное жюри и читатели Indicator.Ru выберут лучший по их мнению стартап. Итоги голосования будут объявлены 25 декабря в Московском планетарии. Победители получат гранты на развитие своих проектов. Данный цикл является экспериментом, реализуемым в рамках проекта Krypton — онлайн-блокчейн-фонда для сбора средств на внедрение и коммерциализацию научных разработок. Данный проект призван реализовать модели, выдвинутые коллективом исследователей Государственного академического университета гуманитарных наук в ходе работы над проектом «Сетевые договоры (смарт-контракты) как способ регулирования и организации научной деятельности» (грант РФФИ №18-29-16184).

— Илья, в чем суть вашего проекта?

— «Овобот» — это виртуальная система для контроля за репродуктивным здоровьем женщины, созданная под руководством акушеров-гинекологов. Реализована система в виде чат-бота для Telegram.

— Чем отличается ваш чат-бот от других подобных проектов? Ведь приложение или бот, который сообщает, когда у тебя овуляция, не такая уж редкая штука сегодня.

— Не соглашусь. Безусловно, существуют подобные приложения для IOS и Android, но мы решили переосмыслить так называемый «женский календарь» и создать персонализированную систему, которая позволит не только отмечать соответствующие дни — овуляция, месячные, — но и вести осмысленный диалог на базе доказательной медицины.

— Расскажите о вашей команде. Какие знания позволили начать такой проект?

— У нас в команде три человека, это я и два гинеколога, они окончили Ярославскую государственную медицинскую академию. Я достаточно универсальный персонаж в нашей компании, занимаюсь разработкой и вместе с одним из врачей — продвижением. Однако помимо двух «штатных» специалистов, косвенное участие в развитии продукта принимают еще другие врачи из России и Израиля.

— Как появилась идея такого стартапа, и как давно вы работаете над ним?

— Среди моего близкого окружения всегда было много врачей, и меня всегда интересовало пересечение технологий и медицины. Для меня очевидно, что будущее медицины тесно связано с цифровыми технологиями, что уже скоро появится некий Джарвис из «Железного человека», который будет помогать людям следить за своим здоровьем. И я хочу попробовать войти в эту историю. Разработку «Овобота» мы начали около восьми месяцев назад.

— А почему вы выбрали именно репродуктивное женское здоровье? Эта область оказалась ближе из-за знакомства с врачами соответствующей специальности?

— Да, у меня есть знакомые гинекологи. В целом тема здоровья огромна, и если предпринимать попытку сделать универсального виртуального терапевта, то потребуется штат разработчиков и целая коллегия врачей. Репродуктивное здоровье — гораздо более узкая тема, которую можно было охватить нашим небольшим коллективом. А от знакомых врачей я постоянно слышал истории невероятно халатного отношения людей к своему здоровью, и нередко речь шла именно про женщин. Молодые девушки часто в принципе не понимают, как работает их организм.

— Доказательная медицина — одна из ваших фишек. Откуда бот берет информацию для диалога с клиентками?

— Рекомендации бота проработаны в соответствии с данными Всемирной организации здравоохранения. Мы используем клинические протоколы Российского общества акушеров-гинекологов, а также учитываем опыт зарубежных коллег из США.

— Насколько я понимаю, в основном бот помогает женщинам вести календарь здоровья, сообщает, что скоро месячные или овуляция. На какие еще вопросы он может ответить?

— У нас множество проработанных сценариев общения. Например, достаточно подробный раздел о комбинированных оральных контрацептивах (КОК): можно ли принимать их при кормлении грудью, когда их принимать, кому они противопоказаны. Сейчас мы работаем над вопросами, связанными с задержкой менструации. Для женщин это всегда повод задаться вопросом: «Я беременна, или это какой-то сбой в организме?» Мы работаем над сценарием общения, который будет отвечать на эти вопросы и поможет женщине быть более бдительной, вовремя отловить процессы, сигнализирующие о чем-то нехорошем, и направить к специалисту.

— Много ли таких развилок в сценариях общения, когда бот рекомендует обратиться к врачу?

— Точной статистики у нас нет, но мы ни в коем случае не занимаемся лечением и стараемся не допускать самолечения. Наша главная задача — вовремя предупредить болезнь, в нужный момент проинформировать женщину, когда ей следует обратиться ко врачу. При этом иногда, наоборот, имеет смысл успокоить девушку, особенно во время беременности. Зачастую женщины в положении очень мнительны.

— Не знаю, как ваш бот, но многие похожие приложения в каждый день цикла сообщают, насколько высока вероятность беременности. Нет ли риска, что это стимулирует женщин к ненадежному «календарному» методу предохранения?

— Интересный вопрос. У нас хорошо проработан запрос, связанный с предохранением, и там четко прописано, что календарный метод — это самый ненадежный метод контрацепции. Бот рекомендует использовать другие способы, объясняет риски и вероятность забеременеть при различных методах. Тем самым мы надеемся снизить частоту абортов, в первую очередь — среди подростков в глобальной перспективе.

— Говоря о цифровой медицине вообще, один из главных вопросов ее развития — безопасность данных. Как обстоит дело с этим в вашем проекте? И как вы считаете, кто в будущем должен хранить персональные медицинские данные?

— Я думаю, что должна быть создана государственная база медицинских данных. Может быть, на блокчейн-технологиях.

А что касается нашего проекта, ответы пользователя боту все-таки трудно назвать медицинскими данными. Мы же не собираем никаких физиологических показателей извне. У нас хранится очень специфичный анамнез. Да, если девушка на что-то жалуется, бот дает руководство к действию или просто пытается объяснить происходящее в ее организме, но данные, на которые он реагирует, нельзя назвать структурированными. И кстати, нам повезло с площадкой — безопасность информации в какой-то степени обеспечивает сам Telegram, и это наше преимущество.

— Сколько у вас уже пользователей? Только ли в Telegram вы сейчас развиваетесь?

— Более 24 тысяч. Пока мы только в Telegram, нам там комфортно. Но мы думаем, конечно, о том, что нужно разрабатывать мобильное приложение, поскольку интерфейс Telegram сам по себе не позволяет реализовать все наши планы и представления о проекте. Но это разговор о будущем, а не о настоящем.

— Это ваш первый опыт стартапа, или были еще какие-то проекты?

— Предыдущий мой опыт был связан со Statsbot — аналитическим ботом для Slack, который поднял 1,9 млн долларов в Кремниевой долине. Это был интегратор для Google Analytics и Mixpanel, который предоставлял данные из этих аналитических систем через запросы на естественном языке. То есть владелец интернет-магазина, к примеру, мог спросить, сколько было продано синих маек в этом месяце. А наш Statsbot предоставлял данные из аналитических систем по этому запросу. В той команде я номинально был CMO (Chief Marketing Officer), но по факту большая часть моего времени была отведена контент-маркетингу. Оттуда я ушел, но сохранил хорошие отношения с CEO. Знаю, что проект развивается, сотрудничает с IBM и другими крупными компаниями.

— С учетом этого опыта вы себя видите таким «серийным предпринимателем», который запускает проект за проектом? Или хотелось бы подольше заниматься чем-то одним?

— Нет, мне вообще не нравится словосочетание «серийный предприниматель», и с этим я себя точно не ассоциирую. У меня большие надежды на «Овобот».

— Какие у вас сейчас самые актуальные задачи?

— На ближайшее время — проработать вопросы о задержке менструаций. Кроме того, мы получаем достаточно много запросов от женщин, которые принимают КОК. Привычный календарь им не нужен, требуется удобный интерфейс для управления расписанием приема таблеток, напоминания. Будем разрабатывать этот функционал.

— Как вы планируете монетизировать свой проект?

— Пока мы только думаем об этом. Конечно, на первый взгляд самой привлекательной моделью кажутся платные подписки, но сама идея ограничения доступа к медицинской информации противоположна нашим целям. Это своего рода кощунство, когда часть информации о здоровье бесплатна, а за другую ты уже должен платить. Поэтому разделять функционал на платный и бесплатный мы не планируем. Наш вариант — это реклама, и еще мы думаем о модели пожертвований. Неясно, будет ли в ней смысл, ведь в России и в странах СНГ в целом культура пожертвований не так развита, как, например, в Соединенных Штатах или в Англии. Так что наши последние идеи — реклама в приложении и платный аккаунт, единственным преимуществом которого будет ее отключение.

— Вы планируете обращаться в какие-то фонды или акселераторы, пользоваться государственной поддержкой?

— Планируем. Но нужно быть реалистами. От знакомых с опытом работы в венчурных фондах я знаю, что стартапу нужно показать динамику в плане выручки. Если доходов нет и не было взрывного роста числа пользователей, то для венчурного инвестора вы малоперспективный проект. Так что сначала нам надо добиться важных для инвесторов показателей.

— Как вы видите свой перспективный рынок?

— Сейчас наша целевая аудитория — это женщины репродуктивного возраста, которые пользуются Telegram. Но если говорить об отдаленной перспективе, то наш рынок — вообще все девушки и женщины старше 12 лет. Мы планируем делать приложение для IOS и для Android, так что не будет ограничения одной площадки, и расширим контент — в период менопаузы женщина тоже должна заботиться о здоровье.

— Как вы сейчас продвигаетесь?

— Сейчас мы продвигаемся в Telegram и в Instagram, то есть покупаем упоминания в сторис у блогеров и в соответствующих Telegram-каналах. Недавно нам разработали стикерпак с персонажем, мы назвали ее Эмма, и органический прирост заметно увеличился. Раньше ежедневно добавлялось от 5 до 10 пользователей, а теперь от 10 до 50. Виральность стикеров намного больше, их часто используют в чатах, а упоминают бота разве что в рекомендации подруге. Пока нас устраивают такие методы продвижения.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.