Медицина

В России заявили о регистрации первой в мире вакцины от COVID-19

NIH Image Gallery/Flickr/Pexels/Indicator.Ru

В ходе совещания с членами правительства Владимир Путин заявил о том, что в России первой в мире зарегистрирована вакцина от коронавируса. По словам президента РФ, прививку с ней уже себе сделала его дочь. Первыми вакцину получат пожилые люди и врачи, а в гражданский оборот она поступит с января.

«Насколько мне известно, сегодня утром впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции», - заявил президент РФ.

По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, вакцина «Гам-Ковид-Вак» первой получила в мире регистрационное удостоверение. Информация о ней уже появилась в государственном реестре лекарственных средств. Первыми разработанную Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи вакцину получат пожилые люди и врачи. Промышленное производство вакцин НИЦ им. Гамалеи компанией «Биннофарм» планируется начать в сентябре, в гражданский оборот она поступит с января 2021 года.

«Одна из моих дочерей сделала себе такую прививку, я думаю, что в этом смысле она поучаствовала в эксперименте», - рассказал Путин. По словам президента, после первого укола температура тела у нее была 38 ℃, на следующий день - чуть больше 37 ℃. «Все сошло потом на нет, чувствует себя хорошо, и титры (антител, - Indicator.Ru) высокие", - отметил глава государства. Мурашко подчеркнул, что зарегистрированная в России первая вакцина «показала высокую эффективность и безопасность».

Ранее исследователи уже предостерегали от чрезмерно раннего применения вакцин. Так, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев заявил, что массовое внедрение недостаточно хорошо протестированных вакцин может навредить людям и поставить под сомнение всю идею вакцинопрофилактики. Ассоциация организаций по клиническим исследованиям призывала отложить регистрацию вакцины призвала отложить регистрацию «Гам-Ковид-Вак» до завершения третьей фазы клинических испытаний. В Росзадравнадзоре отмели эти опасения. «Очевидно, что АОКИ, не зная никаких результатов, делает выводы», — заявила заместитель главы Росздравнадзора Валентина Косенко.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.