Медицина

Витамин B12 оказался полезен в противоопухолевой терапии

Nephron/Wikimedia Commons

Российские биофизики выяснили, что совместное действие диэтилдитиокарбамата с витамином B12 позволяет более эффективно проводить противоопухолевую терапию. О своем открытии авторы сообщили в журнале Biomolecules.

Онкологические заболевания представляют угрозу здоровью людей из-за быстрого развития механизмов устойчивости к лекарственным препаратам. Поэтому медикам постоянно приходится искать новые, более сильные средства и комбинации веществ для уничтожения раковых клеток.

Команда исследователей из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН и Института биофизики клетки РАН теперь показала, что распространенный в природе витамин B12 способен значительно улучшить эффект от противоопухолевой терапии диэтилдитиокарбаматом (ДДК) — веществом, активным против опухолей, но не внедренным в медицинскую практику.

Поддержанные грантом Российского научного фонда исследователи выяснили, что гибель опухолевых клеток, вызванная ДДК в сочетании с витамином B12, отличается от апоптоза, аутофагии и некроза. Первые два типа клеточной гибели необходимы организму для удаления поврежденных или ненужных клеток. Обычно ему подвергаются и раковые клетки, но в силу определенных обстоятельств иногда они начинают избегать этого. Третий тип обычно не сулит ничего хорошего и сопровождается неблагоприятными воспалительными реакциями.

Однако некоторые опухолевые клетки приобретают защиту от апоптоза и аутофагии. Полученные авторами результаты показывают, что витамин В12 вместе с ДДК может «пройти» сквозь защиту опухолевых клеток от апоптоза и аутофагии. При этом, как выяснили ученые, действует другой механизм управляемой клеточной гибели — параптоз. В ходе него внутри клетки возникают гигантские вакуоли, которые ломают клеточные системы одну из другой, в конечном итоге полностью разрушая ее.

«Наши предыдущие работы показали, что B12 значительно поднимает токсичность ДДК для опухолевых клеток. Это связано с образованием сульфонов и сульфоксидов дисульфирама, который получается из ДДК под действием витамина. Теперь мы получили расширенные данные об эффекте диэтилдитиокарбамата вместе с B12 на опухолевые клетки. В новой работе мы предложили новый механизм совместного действия этих веществ, который приводит к клеточной гибели», — говорит одна из исследователей, старший научный сотрудник лаборатории тканевой инженерии ИТЭБ РАН Марина Соловьева.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.