Медицина

Противовоспалительные сигнальные молекулы могут регулировать память

Max Pixel

Исследователи из Лаборатории экспериментальной нейробиологии Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН провели исследование роли противовоспалительных цитокинов в механизмах запоминания в нормальных условиях. Результаты их работы опубликованы в журнале Behavioural Brain Research.

Цитокины — это сигнальные молекулы иммунной системы. Клетки мозга — нейроны, астроциты и микроглия — в нормальных физиологических условиях синтезируют цитокины и рецепторы к ним. Они необходимы для взаимодействия нервной и иммунной систем в организме.

В норме уровень цитокинов в ткани мозга очень низок — несколько пг (10−12 г). В ответ на воспаление их уровень значительно повышается. Действие провоспалительных цитокинов на мозг плохо изучено. Известно только, что даже в низких концентрациях они каким-то образом влияют на активность нейронов.

Ученые, поддержанные грантом Российского научного фонда, задались целью исследовать роль противовоспалительных медиаторов в условиях повышенной когнитивной деятельности. Для этого из множества цитокинов исследователи выбрали наиболее изученные — интерлейкин 10 (IL-10) и трансформирующий фактор роста (ТФР-β1) — и измеряли их концентрации в гиппокампе и префронтальной коре крыс в процессе обучения. И хотя обучение никак не влияло на уровень ИЛ-10, концентрация ТФР-β1 в префронтальной коре кратковременно возрастала. Когда ученые вводили ингибитор внутриклеточного сигнального пути и тормозили это повышение, процесс запоминания ухудшался.

Авторы полагают, что это повышение необходимо для успешного запоминания, а точнее — для процесса превращения кратковременной формы памяти в долговременную. Эти знания могут лечь в основу разработок терапевтических средств для лечения различных нейропатологий.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.