Опубликовано 30 марта 2017, 18:39

История науки: рожденный в СССР гражданин США

30 марта 2017 года умер нобелевский лауреат по физике Алексей Абрикосов
Алексей Абрикосов

Алексей Абрикосов

© REUTERS/Frank Polich

30 марта в США скончался Нобелевский лауреат Алексей Абрикосов. Из наших соотечественников, получавших Нобелевскую премию по физике, в живых осталось только три. Человеку, открывшему новый тип сверхпроводников, ученику великого Дау, посвящен наш сегодняшний выпуск ежедневной рубрики «История науки».

Алексей Абрикосов родился в очень необычной семье. Действительно, мало кто может сказать, что рос в семье паталогоанатомов. Специфическое настроение, специфический юмор. А если родители – не простые прозекторы, а лучшие в стране…

По крайней мере отец, Алексей Иванович Абрикосов, был действительно лучшим. Организатор и председатель Московского общества патологов, академик АМН СССР, человек, который видел Ленина, Фрунзе, Дзержинского изнутри, подписи Алексея Ивановича стояли под протоколами об их вскрытии… Мать тоже под стать: главный прозектор Кремлевской больницы, Фани Вульф. Возможно, именно семья сформировала не самый простой и очень едкий характер будущего Нобелевского лауреата.

Алексей Иванович Абрикосов

Алексей Иванович Абрикосов

© Wikimedia Commons

Впрочем, вероятно, повлиял еще и человек-легенда, ставший его наставником. В 1948 году (в 20 лет!) окончил с отличием физфак МГУ, он уже был учеником великого Льва Ландау, сдав ему в 19 знаменитый «теорминимум Ландау». В 23 Абрикосов уже стал кандидатом наук, написав под руководством Ландау кандидатскую диссертацию, посвященную плазме. Забавно, что после этой работы он перешел в области противоположные – сверхнизких температур, сверхпроводимости и сверхтекучести.

Большую часть жизни Алексей Алексеевич работал в области квантовой электродинамики высоких энергий, теории сверхпроводимости в высокочастотных полях, открыв новый тип сверхпроводников. Именно он объяснил физический смысл эффекта Кондо — явления, когда удельное сопротивление некоторых металлов достигает минимума при охлаждении до определенной температуры, а при дальнейшем ее снижении внезапно начинает расти, стремясь к конечному пределу; и сдвига Найта — смещения резонансных частот ядерного магнитного резонанса в результате взаимодействия электронных оболочек атома с магнитным моментом ядра.

Затем Абрикосов перешел к исследованию теории сверхпроводимости, начатой его учителем, за которую он получил Нобелевскую премию. Теоретические изыскания привели ученого к тому, что должны существовать и другие сверхпроводники, второго рода, которые сохраняют свои свойства даже в сильных магнитных полях. Абрикосов сумел показать, что магнитное поле в этот сверхпроводник проникает в виде квантованных вихрей (теперь они называются «абрикосовские вихри»). В середине каждого вихря есть нормальная (не сверхпроводящая) сердцевина (домен), вокруг нее течет незатухающий круговой ток так называемых куперовских пар. В 1998 году Абрикосов обнаружил эффект линейного квантового магнитного сопротивления и объяснил большинство свойств высокотемпературных сверхпроводников на основе купратов.

Работа в области сверхкритических условий привела его за пределы Земли: одна из важнейших работ Абрикосова посвящена тому, как в планетах-гигантах под огромным давлением водород становится металлом и существует в виде раздельных протонов и электронов.

Работал Абрикосов и в вузах: сначала был профессором в МФТИ, а затем перешел в МИСиС. Вот как о нем вспоминает его коллега и соавтор, профессор МИСиС Юрий Векилов: «Абрикосов был замечательным человеком и отличным преподавателем и всегда поддерживал коллег. Как только он к нам пришел, в МИСиС началась настоящая наука. Вы же помните стандартные семинары и собрания в СССР? Подчас – сплошной формализм. Когда завкафедрой теоретической физики стал Абрикосов, он все это к чертям, извините, разогнал, и начал настоящие научные семинары. Фактически, это была уже западная научная университетская школа».

В 1991 году он принял приглашение Аргоннской лаборатории в США и уехал из России. Как оказалось – насовсем. Сам Абрикосов объяснял свое решение тем, что боялся некоего нового заговора, который вернет СССР вспять, и снова опустится «железный занавес». В 2003 году Абрикосов вместе с нашим соотечественником Виталием Гинзбургом и американцем Энтони Леггетом получил Нобелевскую премию по физике «за основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей», будучи уже гражданином США. Увы, несмотря на то, что у нас принято «записывать» Абрикосова в Нобелевские лауреаты от России, несмотря на поздравления от Владимира Путина, сам он так не считал.

«Говорят о демократии, говорят о рыночной экономике, на самом деле все идет прямо в обратную сторону. В России в свое время, когда я там был, я натерпелся достаточно. И по этому случаю я горжусь тем, что эта премия считается за Америкой. Я этим горжусь». Таким был Нобелевский лауреат Алексей Абрикосов, рожденный в СССР гражданин США.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.