Физика

Физики измерили силу тока в пылевых вихрях

Steve Jurvetson/Flickr

Физики из США и Великобритании представили исследование, в ходе которого они измерили значение электрического тока в пылевых вихрях. Результаты работы опубликованы в Journal of Atmospheric and Solar-Terrestrial Physics.

Авторы исследования разработали сенсор — антенну длиной семь сантиметров, которая может регистрировать электрический ток, возникающий между двумя вихрями. Антенны были установлены на площадке в засушливом месте в штате Нью-Мексико. Исследование проводилось в течение 40 дней летом 2016 года. Приборы измеряли атмосферное давление и силу тока 11 вихрей, которые прошли вблизи какого-либо из приборов. Сила тока между вихрями зависела от интенсивности вихря и количеством пыли в нем и достигала нескольких сотен пикоампер. Кроме того, ученые зафиксировали смену заряда импульсов по мере приближения и удаления вихря.

Пыльные вихри, возникающие в юго-западных регионах США, представляют собой уменьшенные аналоги «пылевых дьяволов», образующихся на Марсе. По мнению авторов работы, ее результаты будут полезны при изучении климата Земли и Марса.