Физика

Лучшее за день. 11 июня

Indicator.Ru

Что определяет высоту гор, как удержать атом и как резать «космический пирог», расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru

Участники группы Игоря Чилингаряна из ГАИШ МГУ рассказали нам о необходимости подобного опыта, «странных галактиках» и о том, как резать «космический пирог».

Российским физикам удалось удержать атом рубидия в оптическом пинцете на протяжении сорока секунд — и даже заснять его на относительно дешевую видеокамеру.

Разработанный российскими и итальянскими учеными препарат на основе нанотрубок способен селективно убивать раковые клетки, не оказывая влияния на физиологическую активность нормальных.

Немецкие исследователи выяснили, что на то, насколько высокими будут горные массивы, влияет не эрозия, как считалось ранее, а равновесие сил, действующих на соприкасающиеся тектонические плиты.

Ученые из России научились синтезировать «смятый» графен на кремниевой подложке с помощью лазерной печати, тем самым избегая потери сырья.

Исследователи обнаружили в жидком кристалле сегнетоэлектрическую нематическую фазу. Ее не удавалось найти в течение ста лет — с момента ее предсказания.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.