Физика

Лучшее за день. 16 августа

Лучшее за день. 16 августа

Новый источник терагерцового излучения, колебания температуры после ледникового периода и модель управления спином электрона — таков дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Сгенерировать терагерцовое излучение непросто, особенно из лазерных импульсов. Однако российским ученым удалось создать устройство, которое способно на это.

Спином электрона можно управлять с помощью электрического и магнитного полей. Это важно для создания спинтронных устройств. Физики представили математическую модель, которая описывает поведение спина при действии на него внешних сил.

Первые результаты клинических испытаний двух вакцин против COVID-19, проблемы с моделированием изменений климата, новости иммунотерапии рака и другие свежие исследования — в нашем обзоре ведущих научных журналов.

После ледникового периода 11,7 тысяч лет назад температура на Земле начала повышаться. Исследователи установили, что на территории нынешней Калининградской области перед значительным потеплением температура колебалась еще две тысячи лет.

Чтобы увеличить прочность металла, в него можно вводить примесные атомы. Теперь химики показали, что скорость движения дефектов при таком упрочнении может не только уменьшиться, но и увеличиться.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.