Физика

Лучшее за день. 29 июля

Indicator.Ru

Как заглянуть в Новую физику, может ли вероятность быть отрицательной и как компьютерное зрение может увидеть рак, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru

Цель конкурса Up Great «ПРО//ЧТЕНИЕ» — создание универсального алгоритма, способного к глубокому пониманию естественного языка человека. Почему искусственный интеллект называют «электричеством XXI века» и отберет ли он право оценивать ЕГЭ у преподавателей — в интервью директора по развитию технологических конкурсов Up Great Юрия Молодых.

Как подарок Ивана Грозного может свидетельствовать о возрасте церкви, как могила похороненного в Петербурге русского поэта оказалась в Москве и могла ли Академия наук защитить от Моссовета — в новом выпуске рубрики «Российские древности».

В миндалевидном теле мозга обнаружены две группы нейронов, блокирование сигналов от которых заставляет самцов крыс сильнее желать спаривания или делает их агрессивнее. А активация этих сигналов стимулирует еще сильнее.

Исследователям коллаборации NA62 в CERN впервые удалось увидеть очень редкий распад каона на пион и два нейтрино, который способен вывести на физику за пределами Стандартной модели.

Физики из Кембриджа и MIT обнаружили явление квантовой отрицательности — способности квантовых частиц нести неограниченное количество информации об объектах, с которыми они взаимодействовали.

Российские ученые вместе с зарубежными коллегами придумали новый метод, который позволяет искать генетические изменения в хромосомах и обнаруживать связанные с ними онкологические заболевания с помощью компьютерного зрения.

Созданный для «умных» ламп материал из перовскитов может менять цвет излучения в рекордно широком диапазоне. А зависит это от содержания ионов европия и длины волны ультрафиолетового излучения.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.