Опубликовано 08 апреля 2017, 00:41

Лучшее за день. 7 апреля

Лучшее за день. 7 апреля

© Pixabay/Indicator.Ru

Жив ли жанр научной фантастики в современной России, так ли уж уникальны гигантские вирусы и можно ли взять квадратный корень из кристаллической решетки, читайте в традиционном дайджесте Indicator.Ru.

Взрывоподобные события могут сопровождать не только смерть звезд, но и их рождение. По крайней мере, если дело происходит в тесном окружении.

Для одних борода — символ власти, мужественности и общественного положения, для других — модный атрибут и знак принадлежности к субкультуре. Сложно сказать, зачем многие ученые ее отращивали, но у некоторых известных деятелей науки она была настолько же узнаваема, как и их работы. Сможете ли вы определить ученого по его волосяному покрову на лице в новом тесте?

Каннибализм, по-видимому, был весьма распространен среди людей каменного века, однако о причинах такой диеты ученые продолжают вести споры. В новой работе ставится под сомнение точка зрения, что первобытные люди прибегали к такому поведению исключительно из желания набить желудок.

Почему научная фантастика — не лучшая часть литературы, может ли этот жанр возродиться в современной России и почему фантастика уже не в состоянии выполнять просветительские функции, в своей колонке рассказывает научный журналист и писатель-фантаст Владимир Покровский.

Всем со школьной скамьи известна простая операция извлечения квадратного корня из числа. Физики обратили внимание на то, что если обобщить эту операцию на уравнения, описывающие квантовую структуру вещества, то можно получить исключительно интересный результат.

Ученые продолжают спорить, считать ли вирусы отдельной группой организмов и причислять ли их к живым вообще. В новой работе биологи показали, что вирусы с самыми большими геномами приобрели их, последовательно захватывая информацию у других организмов. Это ставит под сомнение их исключительное положение на эволюционном древе.

В абсолютном большинстве стран сегодня принята метрическая система мер, в которой в качестве единицы массы выбран килограмм, а единицы расстояния — метр. Однако принятие этой системы было отнюдь не быстрым и простым делом. Об этом рассказывает сегодняшняя «История науки».

Физики пока не научились создавать «Солнце на Земле», то есть термоядерные реакторы, вырабатывающие энергию сходным со звездами образом. Однако кое-что роднит светила и ставшие давно обычными атомные станции. Например, и те, и другие являются мощными источниками нейтрино — очень легких и трудноуловимых частиц. Их уникальные свойства, с одной стороны, позволяют ученым получать бесценную информацию, а с другой, ставят новые задачи.