Физика

Утверждена программа развития синхротронных и нейтронных исследований

SLAC National Accelerator Laboratory/ICRAR

Правительство РФ утвердило программу развития синхротронных и нейтронных исследований и инфраструктуры для них. Постановление опубликовано на сайте кабинета министров.

Новая программа описывает основные направления исследований, позволяющих реализовать приоритетные направления научно-технологического развития и достигнуть целей национального развития России.

Также документ включает в себя проекты создания и развития исследовательской инфраструктуры, включая уникальные научные установки класса megascience и подготовку научных кадров для проведения синхротронных и нейтронных исследований, в том числе в области ядерной медицины.

Реализация программы, по замыслу чиновников, позволит создать сетевую синхротронную и нейтронную научно-исследовательскую инфраструктуру, развить ускорительные и реакторные технологии, модернизировать приборно-инструментальную базу, а также сделать на базе синхротронной и нейтронной инфраструктуры научно-образовательные центры.

Программа будет реализована в два этапа — первый с 2019 по 2024 год и второй с 2025 по 2027. Общее финансирование, согласно постановлению, составит 138 миллиардов рублей. В качестве источников финансирования в документе приводятся средства федерального бюджета, направленные на реализацию государственных программ «Научно-технологическое развитие РФ», «Развитие образования», «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», а также средства региональных бюджетов и внебюджетных источников.

Среди целей программы в документе указывается создание не менее 25 экспериментальных станций на отечественных синхротронных и нейтронных установках, не менее 30 разработанных или адаптированных ускорительных и реакторных технологий, а также не менее 200 специалистов в области разработки, проектирования, строительства и технической эксплуатации, прошедших подготовку, повышение квалификации или профессиональную переподготовку и трудоустроенных по специальности.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.