Физика

Найден новый способ настраивать взаимодействие наночастиц со светом

Ученые впервые описали новые особенности оптического отклика диэлектрических наночастиц. Для этого они усовершенствовали метод анализа электромагнитного поля так, чтобы учесть более сложные конфигурации токов смещения внутри объектов. Обнаруженные эффекты помогают лучше понять процессы в наночастицах и подстраивать их поведение для более эффективного управления светом в наноприборах. Результаты исследования опубликованы в Laser and Photonics Reviews.

Для управления светом на малых масштабах в последнее время активно используют диэлектрические наночастицы. Они справляются не хуже ранее предложенных плазмонных частиц, но при этом позволяют избежать потерь энергии и получить больше интересных физических эффектов. Диэлектрические частицы перспективны, например, для создания нанолазеров, наноантенн, сенсоров или устройств передачи информации. Чтобы эффективно их применять, ученые стараются как можно лучше изучить их поведение.

Физики из Университета ИТМО впервые описали новые особенности оптического отклика диэлектрических частиц. Им удалось показать, что внутри частицы существуют сложные конфигурации токов смещения, которые приводят к возникновению тороидальных моментов высших порядков. Также физики показали, что сложное взаимодействие токов в частице может переводить ее в особое, неизлучающее, или анапольное, состояние. Эти результаты помогают лучше понять электромагнитные процессы в наночастицах и научиться подстраивать их оптический отклик для создания более эффективных устройств.

«Представьте, что у вас есть механизм, который вы можете настроить на разные режимы работы при помощи разных шестеренок. Мультиполь — это примерно такая же шестеренка для частицы. Частицы сложной формы, как сложные механизмы, могут выполнять больше разных задач. Но в них и шестеренок становится больше. Из-за нехватки информации об этих шестеренках управлять работой частиц раньше было невозможно. Наши результаты решают эту проблему и обеспечивают значительно больше возможностей для подстройки оптических свойств частиц. Это новый шаг в развитии диэлектрической фотоники, который позволит создавать продвинутые устройства», — объясняет Александр Шалин, руководитель международной научной лаборатории «Нанооптомеханика» Университета ИТМО.

По словам ученых, исследование началось с того, что классических подходов для описания частиц стало не хватать. Поэтому многие ученые занялись поиском новых теоретических моделей, и работа проходила в атмосфере постоянного соревнования. Периодически появлялись новые результаты, которые нужно было учесть, и почти готовую работу приходилось несколько раз пересматривать и дополнять.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.