Для защиты пчел от патогенов модифицировали бактерии
Ученые из Техасского университета в Остине разработали новую стратегию защиты медоносных пчел от патогенов и вредителей, ведущих к синдрому разрушения пчелиных семей. Спасителями насекомых выступили генетически модифицированные штаммы бактерий. Статья с результатами работы опубликована в журнале Science.
Все большее количество людей по всем Соединенным Штатам сообщают о сокращении количества пчелиных семей в ульях. Согласно проведенному опросу, пчеловоды потеряли почти 40% своих пчелиных семей прошлой зимой, что является самым высоким показателем за последние 13 лет. По словам ученых, две основные причины этого явления связаны с патогенами — клещами рода Varroa и вирусом деформации крыла.
Но теперь исследователи нашли способ борьбы с ними. Для этого они создали два специальных штамма бактерий Snodgrassella alvi, один из которых атакует вирус, а другой — клещей рода Varroa. Как и у людей, у медоносных пчел есть экосистема бактерий в их кишечнике, называемая микробиомом, а также противовирусный защитный механизм, называемый РНК-интерференцией, который помогает организму бороться с РНК-вирусами. Это происходит благодаря обнаружению здоровой клеткой молекул РНК, которые выделяются патогенным организмом.
Искусственно созданные бактерии могут стимулировать РНК-интерференцию в отношении вирусов и усиливать иммунные процессы по отношению к клещам. Исследуя влияние бактерий на организм пчел, ученые выяснили, что в случае вируса выживаемость насекомых повысилась на 36,5% к десятому дню заболевания. Другой вид бактерий увеличил вероятность смерти клещей Varroa, попавших в организм пчел, на 70%.
Хотя эксперименты проводились в соответствии со строгими протоколами биоконтроля, используемыми при экспериментах с генетически модифицированными организмами, даже при их отсутствии риск того, что искусственные бактерии вырвутся в дикую природу и заразят других насекомых, передав им некоторые «сверхспособности», очень низок. Эти генетически модифицированные организмы, по словам ученых, очень специфичны и могут жить только в кишечнике пчел.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.