Астрономия

Астрофизики объяснили течения плазмы в активных областях на Солнце

© NASA/Reuters

Ученые исследовали течения плазмы в процессе образования малых активных областей в фотосфере — видимой поверхности Солнца. Полученные результаты помогут больше узнать о свойствах магнитных полей в солнечных недрах.

Ученые исследовали течения плазмы в процессе образования малых активных областей в фотосфере — видимой поверхности Солнца. Полученные результаты помогут больше узнать о свойствах магнитных полей в солнечных недрах. Результаты исследования представлены на международной конференции по солнечно-земной физике VarSITI-2017, которая проходила 10-15 июля в Иркутске. Также результаты работы будут представлены на европейской конференции по физике Солнца, которая будет проходить с 4 по 8 сентября в Будапеште.

Активные области – основной источник вспышек и крупных выбросов вещества из атмосферы Солнца в межпланетное пространство. Эти события определяют космическую погоду на Земле, к проявлениям которой относятся, например, магнитные бури. Активные области появляются, когда из недр Солнца выходит новый магнитный поток. В зависимости от его величины активные области условно разделяют на большие и малые. Это одна из интересных тем, поскольку активные области несут информацию о процессах, протекающих в недрах Солнца.

Российские ученые из Института солнечно-земной физики СО РАН исследовали течения плазмы на солнечной поверхности, которые происходят на начальной стадии появления малых активных областей. Данные наблюдений были получены с помощью Michelson Doppler Imager (MDI) – прибора, установленного на борту космической обсерватории SOHO.

Астрономы обнаружили, что при появлении малых активных областей могут возникать мощные течения плазмы, схожие с теми течениями, которые сопровождают появление больших активных областей. Похожие характеристики усиленных восходящих течений на ранней стадии образования малых и больших по размерам активных областей могут указать на возможность выхода элементарных магнитных потоков (мелкомасштабных магнитных потоков, из которых состоит магнитный поток активной области) со схожими физическими параметрами магнитных потоков, таких как размер, напряженность магнитного поля, скорость подъема.

Ученые сопоставили данные наблюдений с результатами магнитогидродинамической модели, в которой энергия движущегося в магнитном поле газа преобразуется в электрическую энергию. Оказалось, что мощный подъем плазмы сначала вызван градиентом газового давления, затем градиентом давления магнитного поля на плазму.

«Мы изучили течения плазмы на начальной стадии появления активных областей. Выяснили, что на течения может существенно влиять поднимающийся в недрах магнитный поток. Сравнение наблюдений с моделями позволило объяснить физические механизмы, лежащие в основе возникающих течений», – заключила соавтор исследования Анна Хлыстова.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.