Биология2 мин.

На Дальнем Востоке нашли десять новых видов бабочек

Один из новооткрытых видов — Amerila rosenfeldae

© Пресс-служба Минобрнауки РФ

Биологи из ФИЦ комплексного изучения Арктики УрО РАН обнаружили и описали на Дальнем Востоке десять новых видов бабочек. Большинство из них эндемики — обитают только в конкретных местах, сообщает пресс-служба Минобрнауки. О своих находках ученые рассказали в восьми статьях в журнале Ecologica Montenegrina.

Новые виды очень сильно отличаются друг от друга по размерам. Самый маленький из них — Stictane miniursa — имеет длину переднего крыла всего четыре миллиметра, а размах крыльев самых крупных — Theretra makhrovi и Eupterote elisavetae — достигает десяти сантиметров.

Открытые исследователями виды сильно отличаются от родственных видов бабочек, что известны науке сегодня. Различия касаются окраски, размера и формы крыльев. Это позволило биологам в некоторых случаях описать насекомых только по морфологическим признакам. По словам авторов работы, в Юго-Восточной Азии в целом очень высокий уровень биоразнообразия, но несмотря на это есть риск полного исчезновения описанных видов бабочек из-за вырубки тропических лесов.

Шесть из обнаруженных видов бабочек обитают в пределах небольшой горной системы в центральной части острова Флорес. Бабочки живут на высоте примерно 1000-1100 метров над уровнем моря. Еще три вида обитают на том же острове, один — на территории Таиланда. Согласно ученым, такие узколокальные виды — эндемизм которых достигает 80-100% — крайне уязвимы и нуждаются в особой охране.

По словам авторов работы, такая уязвимость новых видов насекомых напрямую связана с антропогенными факторами. Чтобы сохранить биоразнообразие островов Индийского и Тихого океанов, нужны незамедлительные действия, которые ограничивают хозяйственную деятельность, губительную для естественных биотопов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.