Микроконхиды показали, как «оживала» экосистема после пермского вымирания
Палеонтологи из Уппсальского университета выяснили, каким образом высокоширотные экосистемы восстанавливалась после пермского вымирания 252 млн лет назад. С текстом работы можно ознакомиться в журнале Scientific Reports.
В ходе исследования палеонтологи искали ископаемые на востоке Гренландии, чтобы узнать, как катастрофические события того периода отразились на последующей эволюции морских обитателей. Ученым важно было понять, что происходило в период между тем, когда позвоночные животные впервые вышли из воды на землю 360 млн лет назад, и тем, когда они «вернулись» в водоемы 252 млн лет назад. Исследователи отмечают, что суша на территории восточной Гренландии — единственная известная область, в которой можно обнаружить породы, отсылающие к обоим периодам.
Авторы работы впервые обнаружили на высоких широтах окаменелости моллюсков предположительно отряда микроконхид (Microconchida) из класса тентакулитов (Tentaculita). «В самом начале эры динозавров, 252 млн лет назад, восточная Гренландия находилась на краю морского пути, который доходил до северного полюса. Наше открытие является важным, поскольку впервые демонстрирует, что жизнь на дне моря на более высоких широтах переживала аналогичные процессы: массовое вымирание и последующее восстановление экосистем», — рассказывает ведущий автор работы Бенжамин Кир.
Событие, известное как Массовое пермское вымирание, — одно из пяти массовых вымираний, по которому проведена граница между пермским и триасовым геологическими периодами. Эта граница, возраст которой составляет примерно 252 млн лет, разделяет палеозойскую и мезозойскую эры. Отмечается, что на морском дне после тех событий вымерло до 90% всех видов. В водоемах практически отсутствовал кислород, при этом в море был повышенный уровень кислотности. К числу оставшихся обитателей относят в том числе моллюсков-фильтраторов, например микроконхиды.