Биология

Биологи проследили за пищевыми цепями с помощью GoPro

© Cliff/Wikipedia Commons

Ученые из Университета штата Орегон и Брауновского университета с помощью покадровой съемки изучили пищевые привычки обитателей Галапагосского морского заповедника

Ученые из Университета штата Орегон и Брауновского университета с помощью покадровой съемки изучили пищевые привычки обитателей Галапагосского морского заповедника. Исследование опубликовано в журнале PLOS ONE.

Биологи изучили взаимосвязь между хищными рыбами, морскими ежами и водорослями, чтобы оценить влияние трофического каскада на экосистему Галапагосского заповедника. Рыбы едят ежей, а те едят водоросли, но когда охота на хищных рыб приводит к существенному снижению их численности, то водорослям тоже приходится туго, так как рыбы меньше ограничивают число морских ежей. В результате количество водорослей сокращается, а в некоторых районах они и вовсе исчезают вместе с видами, которые от них зависели. Это явление называется трофическим каскадом.

Ученые выявили следующих ключевых игроков пищевой цепи заповедника: хищная рыба-спинорог, зеленый морской еж, карандашный еж и водоросли. Оказалось, что среди всего разнообразия хищных рыб Галапагосского заповедника только спинороги контролируют численность карандашных ежей и, следовательно, водорослей, которыми питаются ежи.

Зеленые ежи едят больше водорослей, чем карандашные, но не являются добычей для хищных рыб. Это говорит о том, что рыбы не контролируют популяцию зеленых ежей. Это значит, что масштабное поедание водорослей зелеными ежами — это не результат чрезмерного вылова хищных рыб.

Экологи всегда считали, что сложные пищевые цепи, характерные для тропиков, обычно более устойчивы к трофическим каскадам, чем простые пищевые цепи в более высоких широтах. Однако исследование показало, что динамика сложных цепей может быть предсказуемой, если выявить ключевых игроков и проследить за ними.