Науки о Земле

Беды инфекционные и климатические: что обсуждали на Президиуме РАН

Коронавирус и потепление

© Martha Wilhelm/Flickr/NEXU/Reuters/Indicator.Ru

Ситуация вокруг коронавирусной инфекции, меры предосторожности и сложности в разработке вакцины против нее, расширение границ России и потепление в Арктике — в репортаже Indicator.Ru с заседания Президиума РАН.

«Коронавирус высвечивает целый ряд барьеров»

Очередное заседание Президиума Российской академии наук вызвало необычайный ажиотаж, причиной которого стало выступление академика Геннадия Онищенко. Он представил доклад о нынешней ситуации с эпидемией коронавируса.

Свое выступление бывший глава Роспотребнадзора начал с исторического экскурса. Коронавирусная инфекция известна с 1965 года, и к сегодняшнему дню описано около 40 типов. Известно семь случаев, когда этот вирус переходил от животных к человеку. В XXI веке это случалось трижды. Самые известные случаи — эпидемии SARS (тяжелый острый респираторный синдром) и MERS (ближневосточный респираторный синдром). Это типичная зооантропонозная инфекция, то есть общая для животных и людей, отметил Онищенко.

Первая из этих болезней появилась в Китае в 2002 году. SARS заразилось 8437 человек, из которых погибли 813. Второй коронавирус появился в 2015 году и распространился на 27 стран. 2249 человек заболело, из них погибло 35.

Онищенко сообщил, что на утро 10 марта в Китае зарегистрировано 80754 случая. «Вся инфекция локализуется в провинции Хубэй», — отметил Онищенко. Там зарегистрировано 67 тысяч заболевших, 83% всех случаев в Китае. Все остальные случаи были выносами болезни за пределы этой провинции. В этом регионе от коронавируса погибло 3136 человек, а выздоровело — 59 тысяч. Это 74% из всех заболевших в Китае.

Затем академик представил данные насчет заболеваемости. Он отметил, что пик в провинции Хубэй пришелся на 12 февраля, когда за один день количество зараженных увеличилось на 4%. «А на сегодняшнее утро всего 19 новых случаев на весь полуторамиллиардный Китай. И все они в провинции Хубэй. То есть Китайская народная республика практически справилась с ситуацией, так как вся болезнь сконцентрировалась в одной провинции», — подчеркнул Онищенко.

Появились первые научные данные по коронавирусу, отметил он. Китайские ученые установили, что вирус уже 149 раз мутировал. При этом сегодня выделяется два типа: L, на который приходится 70% случаев заболевания, и S — 30%. Первый новее, быстрее распространяется и более опасен. Второй же был изначальным вирусом, который перешел к человеку от летучих мышей. Заболевать могут и другие животные, в том числе и домашние. Онищенко рассказал и о том, что китайские ученые нашли вирус в легких эмбриона, который попал туда через организм матери, что случается редко.

«Сегодня появляются данные, что у тяжело больных людей коронавирус проявляется как вирусный энцефалит и находится в спинномозговой жидкости. Эти данные появились в последнее время, но пока нельзя говорить о том, что коронавирус поражает нервную систему. В основном он локализуется в легких», — сообщил Онищенко. Он также рассказал о том, что вирус может передаваться и через желудок. Поэтому, отметил спикер, необходимо обращать особое внимание и на гигиену.

«Сегодня я могу с уверенностью сказать, что Китай в целом справился с этой ситуацией. И если они сохранят те меры, которые сейчас осуществляют, то природный очаг заболевания в провинции Хубэй будет закрыт», — считает Геннадий Онищенко. Но при этом, отметил он, ситуация не успокаивается: уже 32600 зараженных в 105 странах. Главными очагами стали Южная Корея, Италия и Иран. По количеству заболевших на миллион человек они превзошли и Китай. «Отдельно я бы хотел охарактеризовать итальянский очаг. Сегодня Италия — это тот пример, когда политические и медицинские власти страны явно недооценили ситуацию. И сегодня эта страна успела передать инфекцию в 54 государства. Ярким примером является наша страна. Мы оберегали себя от Китая, и от него у нас было всего двое зараженных, которые успешно выздоровели. А сегодня у нас уже 15 случаев, которые мы вывезли с нашими согражданами из Италии. Это тот пример, когда непорядок внутри одной страны мультипликативно сказывается на других», — считает Онищенко.

«Это вполне умеренная инфекция, потому что ее заразность невысокая. Об этом можно судить по тому, что выносы из очага заболевания в другие места в большинстве случаев не сопровождались массовой распространенностью», — отметил академик. Летальность коронавируса около 3,8%. Тяжелая форма болезни зафиксирована в 7% случаев, остальные — легкие и средние. Это, с одной стороны, хорошо, но, с другой, так появляются источники инфекции, которые заражают остальных, отметил спикер. Самая высокая летальность — среди людей старше 70 лет. Она равна примерно 9%. В других возрастных категориях смертность крайне мала. «Практически символическая», — заявил Онищенко.

В России на 10 марта зафиксировано 20 случаев, большинство которых вынесено из Италии. Академик отметил, что у нас проводят диагностику и следят за пациентами с пневмонией. Приняты беспрецедентные меры по изоляции вернувшихся из опасных регионов. «Что касается вакцинации — она на этот сезон не актуальна. А будет ли инфекция проявляться в следующие сезоны, мы пока не знаем, потому что предыдущие вспышки коронавирусных инфекций не получили распространения», — высказался Онищенко.

В настоящее время в связи с коронавирусом развернулась информационная кампания, считает академик. «Она имеет все признаки гибридной информационной террористической атаки. Думаю, наши социологи и политологи, как и другие службы, должны этим заинтересоваться. Потому что кроме банальной медицинской проблемы, ситуация приобрела огромный резонанс. И сегодня мы видим, что происходит с экономиками стран, в том числе и нашей», — заявил Онищенко. Он отметил и то, что проводится план по предотвращению распространения эпидемии в Москве. «Я считаю, что он выполняется адекватно. Не думаю, что мы получим большие осложнения», — высказался спикер.

Сейчас существует три противовирусных препарата, заявил академик. И лекарства, которые использовали китайские медики для лечения пациентов, есть и в России. Онищенко также сообщил, что ведутся переговоры, чтобы привлечь к лечению коронавирусной инфекции отечественное лекарство. Пока оно будет использоваться только в качестве испытательного в китайских больницах.

Тем не менее, как сообщил вице-президент РАН Валерий Чарушин, сотрудничество с китайскими медиками осложнено, так как плохо работают государственные органы. Несмотря на то что Россия передала партию препарата триазавирина, все еще нет ни межправительственного соглашения о сотрудничестве, ни межакадемического. Из-за этого ученые постоянно наталкиваются на различные барьеры. При этом китайцы настроены на сотрудничество, отметил Чарушин. «Этот коронавирус высвечивает целый ряд барьеров, без преодоления которых мы не сможем победить никакую инфекцию», — подвел итог своего короткого выступления Чарушин.

Академик Михаил Кирпичников в коротком докладе рассказал о процессе создания вакцины против коронавируса. Особую сложность здесь вызывают бюрократические проволочки, связанные с передачей образцов вируса между странами. Тем не менее определенные доклинические этапы создания вакцины можно провести и без образцов, сообщил Кирпичников. Этим занимаются российские ученые. «Мы сейчас движемся по этому пути, и через полтора-два месяца будет создана первая кандидатная вакцина», — сообщил спикер. Потом начнутся ее испытания. Онищенко высказался и насчет отмены массовых мероприятий. Эта мера для предотвращения распространения коронавируса уже применяется во Франции и Италии. «Решение об ограничении научных и ненаучных мероприятий принимает страна», — подчеркнул спикер. В России подобные меры пока что не предпринимаются, хотя некоторые мероприятия переносятся.

«В заключение я хочу призвать всех к тому, что паниковать никаких оснований нет. Об этом свидетельствует пример Китайской народной республики, которая купировала свою вспышку заболевания», — резюмировал Онищенко.

Наука расширяет границы… России

После того как Президиум завершил обсуждение ситуации с коронавирусом, немало присутствующих журналистов покинуло зал. Хотя следующей теме, поднятой на заседании, не помешало бы широкое освещение в СМИ: члены Президиума обсудили изменение климата в Арктике.

Первым с докладом о литосферном растяжении арктического шельфа выступил академик РАН Леопольд Лобковский. Он рассказал, что планируется провести изучение самых разных физических, геологических и биологических процессов на арктическом шельфе с помощью дрейфующего ледокола. Он будет дрейфовать восемь месяцев. За это время планируется провести сейсмическое зондирование. С его помощью исследователи должны подтвердить континентальную природу хребта Ломоносова, а также уточнить глубины и строение бассейна Амундсена и хребта Гаккеля. «Эти результаты пополнят обширную коллекцию сейсмологических профилей, собранных в результате многолетних морских экспедиций», — сообщил Лобковский.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что центральноарктические поднятия имеют континентальную природу и являются прямым продолжением Евразии. Это позволяет России по международным договорам предендовать на то, чтобы включить эти пространства в границы своего континентального шельфа.

Для этого также необходимо проследить геологическую эволюцию этих территорий и построить модель, ее объясняющую. Российские ученые уже получили данные о литосферном растяжении Арктического шельфа за последние 120 миллионов лет. Оно охватывает огромные территории и, как показывают данные, действует около ста миллионов лет. «Очевидно, что такое растяжение может быть обусловлено только растяжениями мантии Земли под литосферными плитами», — считает Лобковский. Результаты исследований были включены в заявку в ООН на расширение шельфа.

Потепление в Арктике

Разломы земной коры и более мелкие повреждения могут быть потенциальными каналами для выброса газов, в основном метана, в воду и воздух, а также на сушу. На дне ученые наблюдают многочисленные кратеры от выбросов метана. Такие же могут появляться и на суше недалеко от побережья. В качестве примера Лобковский привел воронку на полуострове Ямал, чей диаметр — около 100 метров.

Различные исследования показывают, что Арктика содержит в себе крупнейшие запасы природного газа, сообщил Лобковский. «Возникает вопрос: каков общий механизм выбросов газа в атмосферу?» — задал риторический вопрос спикер. Так как метан является парниковым газом, то это может быть связано с потеплением климата в Арктике, считает академик. По одной из гипотез, выбросы газа могут быть связаны с сейсмической активностью, так как она влияет на разломы и трещины земной коры. Однако это предположение требует междисциплинарной проверки. Тем не менее, подчеркнул Лобковский, природные факторы потепления в Арктике не отменяют влияния деятельности человека.

После него член-корреспондент РАН Игорь Семилетов представил доклад о деградации вечной мерзлоты. Она содержит в себе большое количество природного газа, который в ходе процесса выбрасывается в воду. А скорость этой деградации, как выяснили ученые, гораздо выше, чем считалось ранее. Семилетов рассказал о теории, что именно этот процесс может объяснить высокую концентрацию метана над Арктикой. «Наше исследование показало, что выбросы метана на Восточно-Сибирском шельфе — широкомасштабное явление», — сообщил исследователь. И местами концентрация этого газа там превышает среднепланетарную в девять раз.

Академик Михаил Флинт, заместитель директора Института океанологии РАН, заявил, что имеющихся результатов пока не достаточно для того, чтобы с уверенностью сказать, действительно ли происходит масштабная деградация вечной мерзлоты или же это отдельные выбросы. Обнаруженные кратеры, через которые происходит выброс метана в атмосферу, имеют локальный характер, предположил ученый. Поэтому, возможно, они не влияют на содержание газа в Арктике. По мнению же академика Роберта Нигматулина, куда большее, чем природа, влияние на количество метана над Арктикой оказывает человек и его деятельность. В первую очередь его производит сельское хозяйство, энергетическая сфера и мусорные свалки.

Такое разнообразие мнений, которое было представлено на заседании, требует дальнейшего обсуждения. Поэтому было принято решение провести совещание, на котором будут представлены разные позиции по вопросу выбросов метана. «Нам нужна четкая программа исследований, которая подтвердит ту или иную гипотезу о потеплении в Арктике», — резюмировал президент РАН Александр Сергеев.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.