Новая программа рассчитывает характеристики ливней в России
Исследователи из Пермского университета (ПГНИУ) создали программу RAINSTAT, которая способна рассчитывать характеристики ливневых осадков и определять объемы воды дождевых паводков рек. Алгоритм поможет прогнозировать частоту и интенсивность явлений, связанных с обильными осадками. Созданная учеными программа запатентована Роспатентом.
«Часто бывает так, что при проектировании ливневой канализации в городах применяются данные наблюдений за дождями 60-летней давности. Расчет современных характеристик дождей достаточно трудоемок, поэтому в инженерной практике приходилось использовать устаревшие сведения. Это приводило к ряду ошибок при проектировании объектов, например, затоплению городских улиц», — говорит один из разработчиков, доцент кафедры гидрологии и охраны водных ресурсов ПГНИУ Дмитрий Клименко
Авторы нового исследования смогли упростить расчет инженерных характеристик ливней — «кривых редукции». Это поможет улучшить качество проектирования сооружений для отведения дождевых вод. Новая программа RAINSTAT способна вывести данные об интенсивности ливня за разные промежутки времени — от пяти минут до двух дней, — а также посчитать сумму осадков и продолжительность ливней. Это алгоритм делает на основе записей непрерывного мониторинга дождей.
Чтобы сделать это, нужно внести в RAINSTAT измеренные на метеорологических станциях суммы осадков за каждые десять минут по всем наблюдаемым дождям. Эти данные получают специальные приборы — плювиграфы — на метеорологических станциях. Программа может, например, показать, сколько времени потребуется при заданной интенсивности дождя, чтобы превысить резервы ливневой канализации.
Для Урала программа рассчитывает параметры на основе базы данных непрерывной записи дождя за период с 1936 по 2015 годы. База данных содержит информацию о более чем 25 тысячах ливней, которые наблюдались на метеорологических станциях Северного, Среднего и Южного Урала. Для каждого отдельного города или региона России тоже можно вычислить ливневые потоки, но для этого надо будет внести данные наблюдений за дождями.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.