Раскрыты причины уменьшения половодий в России и усиления наводнений в Европе
Международная команда ученых, в числе которых были и специалисты географического факультета МГУ, проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата. Результаты исследования опубликованы в Nature.
Краткосрочные паводки и ежегодные половодья приводят к затоплению пойменных территорий рек. Речные разливы могут приносить много проблем: гибель людей, затопление сельских хозяйств и населенных пунктов, утрату материальных ценностей. Только в США среднегодовой экономический ущерб от речных наводнений составляет 104 млрд долларов. В Европе подобные стихийные бедствия становятся все более частыми и масштабными.
Чтобы разработать комплекс мер защиты, 47 ученых, поддержанных совместным грантом РФФИ и Русского географического общества, создали международную базу данных о максимальных расходах воды и датах их прохождения более чем на 3700 гидрометрических станций. Около 200 из этих станций — на западе европейской части России.
Статистический анализ данных показал, что за последние 12 лет в Северо-Западной Европе увеличилось количество осадков осенью и зимой. Это привело к увеличению максимальных расходов воды. В южно-европейских странах за этот же временной интервал отмечено уменьшение осадков и увеличение испарения. Это вызвало уменьшение наводнений. Региональные тенденции изменения характеристик максимальных расходов воды в Европе варьируются от +11,4% за десятилетие до -23,1%.
На 78% станций в Восточной Европе максимумы половодья падают в среднем на 6% за десятилетие. За последние пять десятилетий температура воздуха весной повышалась на 1 °C за десятилетие. Поэтому снегопадов стало меньше, а дождей — больше, снежный покров стал менее мощным, снеготаяние — более ранним. Сократилась и глубина промерзания почвы. Это приводит к увеличению инфильтрации и уменьшению максимумов весенних половодий несмотря на то, что количество осадков возросло.
В северной Скандинавии и на северо-западе России закономерности выражены в гораздо меньшей степени, чем в Восточной Европе, отмечается в исследовании.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.