Пещера в Китае позволит уточнить радиоуглеродный метод датировки
Сталагмиты из китайской пещеры позволили ученым реконструировать историю содержания углерода-14 в атмосфере Земли вплоть до временной отметки 54 тысяч лет назад — предела возможностей радиоуглеродного метода. Совместное использование датировки по изотопам углерода и тория позволит уточнить радиоуглеродную датировку, которую используют для определения возраста многих созданных человеком артефактов. Результаты работы опубликованы в журнале Science.
Радиоуглеродный метод датировки используется для определения возраста останков живых организмов и созданных человеком предметов. Он основывается на постоянном присутствии в атмосфере радиоактивного изотопа углерода с атомной массой 14. Посредством фотосинтеза он постоянно попадает в ткани живых организмов, где поддерживается в более-менее постоянной малой концентрации на протяжении всего существования организма. После смерти активный обмен веществом с атмосферой прекращается, поэтому доля 14C постепенно уменьшается, что позволяет датировать время смерти по оставшемуся количеству. Однако дальнейшее увеличение точности метода упирается в недостаточно хорошо известное содержание углерода-14 в атмосфере Земли в прошлом.
В новой работе международный коллектив ученых из Китая и США описал состав сталагмитов из пещеры Хулудун и восстановил содержание углерода-14 на протяжении последних 54 тысяч лет. Это оказалось возможным благодаря чрезвычайно низкому содержанию загрязнений в данных образцах. «Данные по углероду-14 из пещеры Хулудун позволяют надежно восстановить содержание углерода-14 в атмосфере на протяжении намного большего промежутка времени, чем возможно по годичным кольцам деревьев, то есть 14 тысяч лет назад, — говорит соавтор работы Хай Чэн из Университета Цзяотун (Китай). — Это существенный вклад в уточнение радиоуглеродного метода».
Для создания опорных измерений содержания углерода авторы определяли возраст карбоната кальция в различных частях сталагмитов, используя уран-ториевый метод датировки. Данные по наиболее молодым участкам сравнили с результатами анализа годичных колец деревьев, получив хорошо согласующиеся между собой результаты.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.