Технические науки

Хроники Русского. Часть первая: 10-12 июля

Дневник форума «Остров 10-21»

© Юрий Смитюк/ТАСС

Зачем тысяча человек со всей страны собралась на 12 дней на дальневосточном острове, что они сделали с искусственным интеллектом и какие проблемы сопровождают начало форума, Indicator.Ru рассказывает в репортаже с первых дней образовательной программы «Остров 10-21»

Зачем тысяча человек со всей страны собралась на 12 дней на дальневосточном острове, что они сделали с искусственным интеллектом и какие проблемы сопровождают начало форума, Indicator.Ru рассказывает в репортаже с первых дней образовательной программы «Остров 10-21».

Позвольте представиться: меня зовут Алексей Паевский, я научный редактор портала Indicator.Ru. Так получилось, что 12 дней июля 2018 года я проведу на Дальнем Востоке, на острове Русский, где расположился Дальневосточный федеральный университет. Именно здесь три дня назад начался грандиозный проект «образовательного интенсива для технологических лидеров, "Остров 10-21"», который привезло сюда Агентство стратегических инициатив. С сегодняшнего дня я буду вести дневник форума.

Ремарка №1. Конечно, это будет исключительно мой взгляд. Даже если перевезти сюда весь личный состав портала Indicator.Ru, мы все равно не сумеем попасть на все мероприятия.

Ремарка №2. Название «Хроники Русского» я выбрал не случайно. Очень похоже — «Хроника русского» — называлась серия писем Александра Тургенева, которые он писал во время своих продолжительных зарубежных странствий и которые публиковались в русских журналах в 1827-1845 годах. Мне кажется, мы с Тургеневым находимся в несколько схожей ситуации. Он был русским за рубежом, я, привыкший иметь дело с фундаментальной наукой, тоже чувствую себя немного «иностранцем» среди бизнес-тренеров, визионеров и технологических предпринимателей. Впрочем, наука тут тоже есть: мы ждем даже нобелевского лауреата 2010 года, одного из первооткрывателей графена Константина Новоселова.

Именно поэтому первое мое «письмо» — это несколько сумбурный набор впечатлений от первого соприкосновения с таким большим мероприятием. Несмотря на то, что я буду описывать «косяки», которых здесь ой как немало, у меня не поднимется рука бросить камень как в московских организаторов, так и (тем более) в местную команду ДВФУ.

Столь масштабное мероприятие — собрать со всей страны на 12 дней более тысячи человек и каждому при помощи искусственного интеллекта построить индивидуальную программу интенсивного обучения — это что-то на уровне невозможного. Кстати, задержка с началом дневниковых записей как раз и связана с тем, что первоначально планировалось, что ИИ протестирует меня, выстроит индивидуальную программу, и я просто буду его слушаться. Увы, и она не выдержала напряжения и «легла». Мне придется выкручиваться самому, а вот программистам вызвались помочь сами участники форума. Это многое говорит о самой большой ценности этого мероприятия — тех, кто сюда отобрался и приехал. Это предельно мотивированные люди, которые хотят что-то сделать для будущего.

Тут есть школьники (на «Острове» есть отдельное детское направление), экологи, ученые, медики, чиновники, учителя… Я видел сотрудника тульского оборонного предприятия и биолога из Ангарска, здесь есть петербуржцы и новосибирцы, местные и жители Калининграда, обитатели городов-миллионников и поселков с населением в 20 тысяч человек.

Главное на «Острове» уже произошло: они встретились и начали знакомиться. За три дня я успел пообщаться с множеством людей, все отмечают, что поначалу не удалось многое. Тем не менее никто не жалуется, участники находят для себя позитив.

Так, например, не сложилась первая деловая игра, в которой была масса технических накладок, происходит постоянная чехарда с расписанием. Наприимер, утром я отправился на технологическую лабораторию по генетике от замечательного Александра Каганского, который переехал во Владивосток из Университета Эдинбурга. Оказалось, что Саша только днем прилетает из отпуска. Лекцию Натальи Луковниковой о сценарном подходе к прогнозированию на Клубе мышления назначили на 21:00, а на самом деле она была в 18:00. Хорошо, что я написал лично и узнал. Когда я пишу эти строки, во Владивостоке уже второй час ночи 13 июля. Расписание на завтра/cегодня еще недоступно.

Кстати, нужно отметить, что Клубы мышления — это очень интересно, хотя и непривычно. «Естественнонаучный» мозг видит много нестыковок, но тем и хорошо человеческое сознание — это все равно работает.

Если продолжать о шероховатостях, то можно сказать, что некоторые спикеры «не попадают» в аудиторию (что при таком количестве участников и не очень четко сформулированной задаче дело неизбежное). Например, многие отметили, что мастер-класс «Как работает Интернет» оказался для всех, кто там присутствует, слишком легким. Были и забавные моменты: перед самой «визионерской» лекцией главы направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрия Пескова пришло известие о его новом назначении, и он начал свое выступление со слов, что он подготовил нам презентацию, но теперь уже не может ее показать.

Тем не менее, несмотря на все организационные «косяки», здесь интересно. Множество занимательных лекций и занятий уже было, но ждем мы большего. А с косяками, я думаю, утрясется.

Вчера вечером я дописывал биографию Бернардо Усая в рубрику «Как получить Нобелевку». Заранее не получилось, вот и пришлось сидеть до третьего часа ночи. Поскольку вернувшийся с интенсива сосед по номеру уже упал спать, я ушел в холл. Закончив работу, я пошел уже было в номер и столкнулся нос к носу с проректором ДВФУ Дмитрием Земцовым (он же глава программного комитета «Острова»). Судя по тому, что он только зашел в гостиницу и усаживался в кресла холла с кем-то из оргкомитета, работа штабов форума была в самом разгаре.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.