Семилетка за два года: программа «5-100» выполнена?
Как шло обсуждение программы «5-100» между Президентом России Владимиром Путиным и ректором НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым, можно ли считать работу законченной и каковы дальнейшие пути развития проекта, разбирался Indicator.Ru.
Что произошло?
9 января Президент РФ Владимир Путин встретился с ректором Высшей школы экономики Ярославом Кузьминовым с целью обсудить реализацию проекта «5-100».
Читайте также
Проект «5-100» был разработан Министерством науки и образования и направлен на максимизацию конкурентоспособности российских университетов в мировом масштабе, а также на «обеспечение вхождения к 2020 году не менее пяти российских вузов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов». Для этого ведущие отечественные вузы ставят перед собой задачу занять наиболее высокие позиции в предметных рейтингах. На сегодняшний день пять российских вузов, включенных в программу «5-100», попали в топ-100 нескольких глобальных рейтингов: МИФИ, МФТИ, Новосибирский университет, Университет ИТМО и Высшая школа экономики.
Какие вопросы обсуждались на встрече?
По словам Кузьминова, рейтинги являются лишь отображением проделанной работы, а реальными результатами можно назвать увеличение количества международных публикаций в рецензируемых журналах, рост объема НИОКРов на одного преподавателя в университетах ассоциации и приток иностранных преподавателей и сотрудников.
Кузьминов отметил, что «за два с небольшим года реализации этого проекта пять российских вузов вошли в топ-100 предметных рейтингов». «Если говорить о продолжении проекта, формально же он уже выполнен: пять вузов у нас в топ-100 находятся», — сказал ректор НИУ ВШЭ и добавил, что перед группой университетов 5-100 необходимо ставить новые задачи. Так, представители вузов предложили руководству страны продлить проект до 2025 года и поставили цель попасть в каждый предметный рейтинг (число которых близко к 60-70), от инженерных направлений до социально-гуманитарных наук, что, в свою очередь, будет ставить конкретные задачи и перед Министерством образования и науки. В первую очередь это вопросы финансирования и поддержки российских вузов. Остается только догадываться, каким образом будет распределено финансирование.
Другой вопрос, почему представитель НИУ ВШЭ отчитывается перед Президентом РФ за результаты работы всей группы глобальных университетов и за программу, разработанную Министерством образования, причем вуз формально даже не финансируется министерством. На момент публикации материала комментария от Минобрнауки получить не удалось.
В октябре 2016 года на заседании ректоров вузов, входящих в Ассоцииацию «Глобальные университеты» (организация, созданная для сетевого взаимодействия участников проекта «5-100»), министр образования и науки Ольга Васильева заявила, что работа проектного офиса «5-100», возможно, будет пересмотрена, а в состав Совета проекта будут внесены изменения.
Проект «5-100»: мнение экспертов
Директор Программы развития партнерских центров Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла не согласен с тем, что проект «5-100» был выполнен: «Задачи в том виде, как их ставили в начале (а именно, пять вузов должны были попасть в первую сотню ведущих университетов мира по версиям лучших рейтингов), видимо, достигнуты не будут. По отдельным направлениям, о чем и говорил Кузьминов, прорваться в рейтинги, видимо, получится. Все же, с моей точки зрения, при общем недофинансировании образования делать ставку на несколько отобранных университетов, рассчитывая на их рывок, так же неправильно, как ждать успехов в профессиональном спорте, ликвидировав спорт массовый».
Григорий Юдин, старший научный сотрудник лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ уверен в обратном: «Сегодня было признано, что фактически задачи [программы] выполнены, поэтому никаких сомнений в том, что ее удастся реализовать, быть не может. Изначально была заявлена амбиция, попасть в топ-100 мировых вузов, однако никто не понимал, что это такое. Рейтингов много. Какие из них использовать? На какое рейтинговое агентство ориентироваться? Ориентироваться на общий рейтинг или на рейтинги по отдельным дисциплинам (предметные рейтинги), и если так, то на какие предметы?
Поэтому фактически в течение всего времени реализации этой программы основной вопрос заключался в том, каковы будут критерии, что именно будет считаться попаданием в топ-100 вузов. Некоторое время назад пришли к тому, что за критерий успеха можно принять попадание в первую сотню по предметным рейтингам.
В основном, конечно, делается упор на рейтинг QS. Он наиболее волатильный, в том смысле, что там из года в год позиции вузов меняются достаточно сильно. К тому же для университетов, ставящих перед собой краткосрочные задачи, там больше параметров, на которые можно повлиять в короткой перспективе. Я не следил, честно говоря, за всеми вузами, но знаю, что ВШЭ давно вошла в топ-100 по целому ряду предметов.
Любые рейтинги — это просто измеритель того, что происходит с наукой. Дальше вопрос заключается только в том, что ставят в приоритет, формальные или содержательные цели. В рамках этой программы было сделано довольно много для того, чтобы повысилась публикационная активность многих людей по целому ряду дисциплин. Эту задачу, безусловно, удалось решить. Теперь задача состоит в том, чтобы дальше двигаться в намеченном направлении. Попасть в общий рейтинг топ-100 вузов мира по любой версии очень тяжело, это требует выполнить целый ряд условий. Во-первых, нужна достаточно большая традиция, история и репутация; во-вторых, вуз должен быть многопрофильным, сильным во всех направлениях одновременно. Эта задача, которую очень трудно решить, и она вряд ли будет решена. Поэтому Кузьминов предложил поставить на новом этапе задачу, чтобы до 2025 года во всех предметных рейтингах было хотя бы по одному российскому вузу».
Другие проекты министерства
Ранее Минобрнауки выступило с инициативой запуска в 2017 году Приоритетного национального проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций». Цель проекта — создать 40 центров инновационного, технологического и социального развития регионов на базе ведущих отечественных университетов, а к 2025 году количество центров должно возрасти до 100. По мнению разработчиков, проект должен способствовать кооперации расположенных в одном регионе вузов, которые участвуют в программах «5-100», «Опорные вузы» и «Федеральные университеты». По мнению представителей некоторых университетов, проект является логическим продолжением программ «5-100» и «Опорные вузы».
Даниил Сандлер, проректор по экономике и стратегическому развитию Уральского федерального университета (УрФУ), прокомментировал: «В отличие от программы «5-100» и идеи создания опорных вузов, проект «Вузы — центры инноваций» направлен на получение бонусов для российской экономики и российских регионов. Вузы-участники должны применить компетенции, которые они наработали в ходе проекта «5-100», на благо регионов, в которых они находятся, и отраслей российской экономики, с которыми они работают. Сейчас, когда появились компетенции реально международного уровня, университеты могут внести вклад как в развитие новых отраслей, новой экономики, нового технологического уклада, так и в реиндустриализацию базовых отраслей. При этом сделан акцент на социальное развитие регионов, в которых находятся вузы проекта «5-100» и опорные вузы. Цели интернационализации стали конкретнее: сделан акцент на предметные международные рейтинги, которые в отличие от общих рейтингов, основанных больше на общей академической репутации, учитывают конкретные достижения в конкретной предметной области. Когда вуз входит в сотню лучших университетов по электронике или по информационным технологиям, то понятно, чем он может быть полезен окружающим его предприятиям».
Проректор по научной работе и стратегическому развитию МФТИ Тагир Аушев отметил, что важной особенностью нового проекта является критерий о развитии в университетских технопарках, инжиниринговых центрах и бизнес-инкубаторах технологических и социальных проектов. «Такой подход отвечает трендам развития высших учебных заведений во всем мире, где сейчас принята концепция Университета 3.0. Эта концепция предполагает тесное взаимодействие трех компонентов: образования, науки и индустрии. Синергия этих трех составляющих формирует вокруг университетов среду, где рождаются инновационные компании, высокотехнологичные стартапы, а значит, строится инновационная экономика», — рассказал Аушев.
Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, Вконтакте, Twitter, Telegram.