Школьники «Сириуса» представили 65 научно-технологических проектов
Школьники центра «Сириус» представили свои разработки на Фестивале научно-технологических проектов программы «Большие вызовы». Участники могут претендовать на гранты Президента Российской Федерации, стажировки и дополнительное обучение от технологических партнеров центра, отмечается в пресс-релизе, поступившем в распоряжение редакции Indicator.Ru.
Результаты представили 65 проектных групп по 12 направлениям: от космических технологий и беспилотников до генетики и когнитивных исследований. Среди проектов были отмечены прототип устройства «Космолаб» для МКС, прототип подводного манипулятора, прототип модели для распределения встреч, новый принцип управления беспилотным аэротакси, цифровой двойник АЭС, сервис для оценки мнения населения, способ высвобождения реагентов из антибактериальных покрытий и модель гидроэнергетической установки.
Прототип устройства «Космолаб» для Международной космической станции (МКС) поможет размещать оборудование для научных экспериментов и управлять им с Земли через Интернет. Аппаратно-программная модульная платформа поможет ускорить и упростить проведение экспериментов на борту станции. Директор департамента развития персонала и сопровождения проектов Роскосмоса Дмитрий Шишкин отметил перспективность проекта.
Прототип подводного манипулятора старшеклассники создали в рамках направления «Освоение Арктики и Мирового океана». Манипулятор в точности повторяет движение руки оператора, анализируя перемещение кисти. Прототип манипулятора установлен на подводный аппарат для пробных погружений.
Новый центр и алгоритм управления беспилотным аэротакси позволяют дронам безопасно летать по заданным маршрутам, не сталкиваясь друг с другом и следуя правилам воздушного движения. Обсуждается патентование разработки.
Цифровой двойник АЭС поможет повысить эффективность и безопасность станции благодаря проектированию новых и модернизации старых энергоблоков. По словам научного руководителя Всероссийского научно-исследовательского института по эксплуатации атомных электростанций (ВНИИАЭС) ГК «Росатом» Сергея Соловьева, модель сэкономит миллиарды рублей еще на этапе проектирования. Сейчас детей пригласили на экскурсию по действующей атомной станции в Санкт-Петербурге, где ребята смогут изучить систему безопасности реального объекта.
Сервис для оценки мнения населения по тональности сообщений в социальных сетях и СМИ позволит интеллектуально управлять инфраструктурой и муниципальным имуществом городов. Заказчик проекта, компания «Русатом Инфраструктурные решения», планирует внедрять платформу в Мурманской области в конце лета, а затем и в Нижнем Новгороде осенью 2019 года.
Старшеклассники готовятся запатентовать способ высвобождения реагентов из антибактериальных покрытий и модель гидроэнергетической установки, использующую энергию подводных течений «Ныряющее крыло».
Планируется, что все участники программы будут включены в государственный информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности (ГИР). Включение в реестр дает возможность претендовать на участие в мероприятиях Фонда «Талант и успех» и региональных центров по модели Сириуса. В случае поступления в университеты на бюджетное отделение десятиклассники – участники программы «Большие вызовы» получат право в 2020 году претендовать на гранты Президента РФ.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.