В Кировской области нашли жившего 250 миллионов лет назад Горынычуса
В Кировской области найдены останки древних прародителей млекопитающих. Палеонтологи назвали открытые виды в честь героев славянской мифологии — Змея Горыныча и злых духов ночниц. Описание находки опубликовано в двух статьях (1, 2) в журнале Peer J.
За миллионы лет до динозавров (около 250 млн лет назад) на Земле обитали терапсиды, предшественники млекопитающих. Подавляющее число останков этих животных было найдено в ЮАР. Однако сотрудники Вятского палеонтологического музея в ходе экспедиции вблизи города Котельнич Кировской области в 2008 году нашли прекрасно сохранившиеся останки двух неизвестных ранее хищных терапсид.
Вместе с американскими коллегами отечественные ученые описали два новых вида и дали им имена персонажей славянской мифологии: Gorynychus masyutinae и Nochnitsa geminidens. «Горынычус», саблезубое животное размером с волка, оказалось самым крупным хищником среди всех местных обитателей того времени. Второй терапсид назван в честь ночниц, злых ночных духов, которые по повериям древних славян нападали на маленьких детей и не давали им спать. Этот хищник меньше «Горынычуса», у него была длинная вытянутая морда и тонкие острые зубы.
Gorynychus и Nochnitsa жили в период между двумя массовыми вымираниями животных, которые случились 260 и 252 млн лет назад. Находка позволяет узнать важные сведения о развитии млекопитающих. Например, Gorynychus занял промежуточное место между гигантскими саблезубыми хищниками позднего пермского периода и более мелкими хищниками, которые жили во время среднего пермского периода. Ранее палеонтологи находили свидетельства этого переходного этапа, но только в Южной Африке. Gorynychus и Nochnitsa стали первыми доказательствами того, что это явление носило глобальный характер.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.