Гуманитарные науки2 мин.

Лучшее за день. 23 октября

© Indicator.Ru

Репортаж с «Открытых инноваций», странная история с российской статьей в американском журнале, динозавры-летяги… Таким вот выдался наш ночной дайджест.

Защитит ли вашу разработку патент, проектам на каких стадиях в цепочке технологической готовности сильнее всего не хватает поддержки и как меняются отношения университетов и бизнеса, читайте в нашем репортаже с международного форума «Открытые инновации».

Американские исследователи предложили определять, подходит ли пациенту с онкологией конкретный тип химиотерапии, анализируя отражения света от клеток опухоли. Этот метод показал себя эффективным в испытаниях на пациентах с раком яичников.

Российские ученые улучшили технологию переработки монацитового концентрата — минерального сырья-источника редкоземельных элементов и тория, который можно использовать в торий-урановом топливном цикле, более экологичном по сравнению с уран-плутониевым.

Издание Geophysical Research Letters Американского геофизического союза (American Geophysical Union) не приняло к рассмотрению для публикации статью российских ученых из Института прикладной физики Российской академии наук «Новая связь между Эль-Ниньо — Южным колебанием и атмосферным электричеством». Причиной стали наложенные на Россию санкции.

Как моллюски научились разлагать силикаты, выяснили российские биологи.

Два маленьких динозавра с крыльями, напоминающими летучих мышей, йи и амбоптерикс, не были способны к полноценному полету, но умели планировать между деревьями, на которых обитали, подобно белкам-летягам.

Годичные кольца деревьев показали, как влияли вулканы на рост деревьев в последние два тысячелетия.

Шведские исследователи показали, что поражение нервной системы у некоторых пациентов с COVID-19 вызвано иммунным ответом, а не самим вирусом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.