От тайги до британских морей
Дальний Восток: экспертные заключения и двустворчатые моллюски
Российская академия наук вышла из отпуска. 21 января состоялось первое в новом году заседание Президиума. По традиции оно было посвящено успехам и неудачам региональных отделений РАН. Их главы выступили с докладами, в которых рассказали о результатах деятельности своих отделений и обозначили некоторые приоритеты на 2020 год.
Первым выступал руководитель Дальневосточного отделения РАН Валентин Сергиенко. Государственное задание, которое выполняет Академия наук, в прошлом году было стандартным, отметил академик. Среди достижений отделения в разделе физико-математических наук он выделил создание учеными двумерного сплава из золота и таллия. А морские биологи впервые предоставили полные данные о фауне и распределении двустворчатых моллюсков, которые обитают в Курило-Камчатском желобе, и открыли 15 новых видов. Важные открытия были совершены также в химии, геологии, медицине, гуманитарных и общественных науках, а ученые-агрономы создали несколько новых сортов сельскохозяйственных культур с высокой урожайностью. Всего за год отделение издало пять научных монографий.
За 2019 год ДВО РАН составило 140 экспертных заключений по исследованиям государственных научных учреждений. Все они были положительными — хотя и с некоторыми замечаниями. Это вызвало вопросы у Президиума. «Никто не решается вступить в некие конфликтные отношения с министерством, которое направляет нам на экспертизу проекты. У нас есть замечания, мы писали о них и давали свою рекомендацию о том, что нужно сделать», — объяснил Сергиенко. При этом он признал, что обратной связи с государственными органами нет. А если экспертиза нужна для отдельных институтов, то вопросы решаются непосредственным обсуждением с ними.
Развивалось в прошлом году и сотрудничество Дальневосточного отделения с зарубежными коллегами. Партнерами выступали международные научные ассоциации Азии и Тихоокеанского региона. Отделение также сотрудничало с Китайской и Вьетнамской академиями наук и организовывало заграничные экспедиции.
Однако есть и проблемы. Главной из них руководитель отделения считает утрату контактов между институтами Академии наук. «Влияние министерства (науки и высшего образования — Indicator.Ru) значительно сильнее влияния президиума отделения. Особенно в тех институтах, в которых руководство представлено специалистами недостаточно высокого уровня», — считает Сергиенко. Также отделение испытывает серьезный недостаток кадров. В 2019 году эта ситуация начала исправляться за счет увеличения набора в аспирантуру. Не хватает и финансового обеспечения. Это ограничивает возможности отделения отправлять экспедиции. «В целом государственное задание выполнено отделением на 100% и, на мой взгляд, с неплохим качеством», — резюмировал академик.
Сибирь: «СКИФ» и Байкал
Эстафету принял руководитель СО РАН Валентин Пармон. По его словам, деятельность отделения можно категоризировать по трем областям. Первая из них — научно-методическая работа. «Самый важный ее раздел — выполнение распоряжений правительства о реализации плана комплексного развития отделения», — отметил Пармон. Действия, направленные на осуществление этого плана, проводились в 2019 году. Например, шло строительство гелио- и геофизического комплекса РАН.
Читайте также
Другим важнейшим проектом для отделения был план развития Академгородка в Новосибирске. В прошедшем году было согласовано финансирование синхротрона «СКИФ» и других частей «Академгородка 2.0», выиграны конкурсы на создание центра генетических технологий и математической школы мирового уровня. Однако Пармон признал, что трудностей пока еще много. «Самая большая проблема, безусловно, связана с тем, что целевое финансирование для обеспечения всей программы пока не определено. И каждый проект — социальный, инфраструктурный — обсуждается отдельно», — отметил руководитель Сибирского отделения.
Значительная помощь в развитии отделения оказывается по нацпроекту «Наука». В прошлом году в его рамках было создано 75 лабораторий молодых ученых, которые включают в себя более 800 человек. В 2020 году отделение планирует продолжить работу в этом направлении и открывать новые лаборатории в сотрудничающих университетах.
Активно занималось отделение в прошедшем году исследованиями в области экологии. Особое внимание ученые уделяли Байкалу и его проблемам. «Здесь огромный успех. Впервые за все время удалось нам, научникам, остановить очень неудачные приказы по экологии Байкала. При взаимодействии с властями удалось скорректировать эти документы», — рассказал Пармон. При содействии геологов Академии было открыто крупнейшее за последние десятилетия месторождение нефти.
«Важнейшим результатом деятельности Сибирского отделения в прошлом году мы считаем официальный старт строительства самого крупного катализаторного завода в России за постсоветские годы», — отметил Пармон. Завод расположен в Омске и основан на технологиях Института катализа Сибирского отделения РАН. С его помощью Россия надеется избавиться от импортной зависимости в сфере нефтеперерабатывающих катализаторов.
Также отделение сотрудничало с зарубежными коллегами, преимущественно из Азии. Был подписан приказ о создании международного научного центра по проблемам Северной и Северо-Восточной Азии, в рамках которого идет сотрудничество с Китаем и Казахстаном.
Урал: математика и НОЦ
«Важнейшим событием прошедшего года является принятие комплексного плана развития, который включает в себя программы развития федеральных исследовательских центров Урала», — отметил руководитель Уральского отделения РАН Валерий Чарушин. В этом же плане были определены приоритетные направления: цифровые технологии, материалы, Арктика, здоровье человека, вопросы безопасности и социо-гуманитарные технологии. В каждом из них в прошлом году были достигнуты успехи. Было принято решение о создании Уральского регионального математического центра. «Мы рассматриваем это как первый шаг на пути создания центра мирового уровня в области математики», — подчеркнул Чарушин. Уральские исследователи достигли успехов в материаловедении, которое руководитель отделения назвал одним из ключевых направлений. Биологи изучали леса и публиковались в престижных мировых журналах, геологи обнаружили новый тип природных алмазов.
Важным событием для уральской науки стало соглашение о создании Уральского межрегионального научно-образовательного центра «Передовые промышленные технологии». Его подписали главы Свердловской, Челябинской и Курганской областей совместно с руководителями 15 научных, образовательных и промышленных организаций региона. В Перми также был создан научно-образовательный центр «Рациональное недропользование». «Кроме того, у нас неплохие шансы на создание научно-образовательного центра в Ижевске, ориентированного на работы в области двойных технологий. Институты Уральского отделения также примут участие в конкурсе по созданию научно-образовательного центра “Арктика”», — рассказал Чарушин.
Помощь отделению, как и Сибири, оказывает нацпроект «Наука». Чарушин сообщил, что в его рамках в прошедшем году в институты стало поступать новое оборудование. «Начался перелом в линии неуклонного падения финансирования на оборудование, хоть мы пока и не превысили показатели 2013 года», — отметил он. Однако этого недостаточно, так как средства предоставляются только институтам первой категории, а на остальные их не хватает.
Развивались международные отношения Уральского отделения. Проходили круглые столы совместно с британскими и американскими учеными. В этой сфере также не хватает финансирования. Уральское отделение два года назад подписало соглашение о сотрудничестве с Китаем, благодаря чему укрепляются научные связи. «Но у нас нет средств принимать китайцев. Международная деятельность никак не поддерживается», — посетовал Чарушин.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.