Гуманитарные науки

«Стресс-тест для всей системы высшего образования»

Как Минобрнауки России переводит вузы на дистанционное обучение из-за COVID-2019

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков

© Михаил Терещенко/ТАСС/NIH Image Gallery/Flickr/Kin Cheung/Reuters/Indicator.Ru

Indicator.Ru публикует ответы министра науки и высшего образования Валерия Фалькова на вопросы о недавнем приказе Министерства по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в вузах.

С конкретными вопросами организации обучения в дистанционном формате студенты и преподаватели всех вузов могут обратиться на горячую линию Министерства по телефону +7 (495) 198-00-00.

— Почему Минобрнауки приняло решение переводить обучение в онлайн?

— Вы видите, что эпидемиологическая ситуация в разных регионах разная, и лучше сработать на опережение и принять соответствующее решение. С одной стороны, мы анализировали эпидемиологическую ситуацию, с другой стороны, видели, что есть определенное беспокойство и у студентов, и у преподавателей. Поэтому Министерство издало приказ, который рекомендует вузам, исходя из ситуации в конкретном регионе, в городе и с учетом готовности вуза, принять решение о переходе на обучение в дистанционном формате.

— Что именно означает дистанционное обучение для обучающихся вузов и преподавателей?

— Очень простое объяснение: это когда студенты и преподаватели не встречаются непосредственно, когда в одной аудитории не собирается большое количество людей, но при этом современные информационные технологии позволяют организовать образовательный процесс, когда студенты находятся в разных местах, а преподаватель может находиться на расстоянии многих тысяч километров.

— То есть речь идет о том, что образовательный процесс не прерывается, он переходит в онлайн?

— Да, это принципиально важный момент. Задача университетов, задача вузов, задача Министерства не в том, чтобы отпустить студентов на каникулы или отправить их по домам, забыв о том, что необходимо организовать обучение. Задача состоит в том, чтобы была полноценная реализация образовательных программ в новых изменившихся условиях. Это нелегко, для некоторых вузов это будет сложно, но с учетом того, что такой опыт накоплен у многих вузов, особенно у ведущих вузов России, и с учетом того, что электронная информационная образовательная среда должна быть создана в каждом вузе, я думаю, что, несмотря на сложности, мы организуем такое обучение во всех вузах, которые примут соответствующее решение.

— Где брать информацию студентам и преподавателям?

— Хороший вопрос. Во-первых, я предлагаю ориентироваться на сайт Министерства науки и высшего образования. Во-вторых, мы по договоренности с Яндексом создали специальный канал в Яндекс.Чатах. Информация будет размещаться там. Наиболее часто задаваемые вопросы будут агрегироваться с помощью сервиса Яндекс.Кью, и целая группа экспертов будет давать ответы на эти вопросы. Чтобы снять напряжение, ответить на самые разные вопросы студентов, преподавателей, сотрудников вузов, мы создали в Министерстве ситуационный центр. Сегодня он начал работу, и в зависимости от потребностей, от количества звонков, от других обстоятельств, мы посмотрим, возможно, работа будет организована 24/7. Если потребуется дополнительное увеличение количества экспертов, которые будут задействованы, мы очень оперативно это сделаем. И я хотел бы особо отметить, что в Министерстве создан оперативный штаб, внутри этого штаба есть специальная группа, которая последовательно разбирает все вопросы, касающиеся организации образовательной деятельности в новых изменившихся условиях. Мы уже дважды собирались. В воскресенье, 15-го, была первая встреча, и вчера мы собирались на базе одного из университетов. Заседания этой рабочей группы с участием министра транслируются в интернете, и следующее заседание состоится завтра. Мы будем не просто рассказывать о принятых решениях, но и отвечать на вопросы от представителей вузов. В состав этой рабочей группы входят преимущественно представители университетов, представители наших крупных национальных платформ — «Яндекса» и Mail.Ru, представители Министерства, само собой, и других заинтересованных органов власти и организаций, которые помогают нам в этой ситуации организовать переход на дистанционное обучение.

— Есть ли какое-то понимание срока, на который вводится дистанционное обучение?

— Мы не знаем, как будет развиваться ситуация, поэтому готовимся к тому, что это может продолжаться достаточно долгий период. Важно в этих условиях — мы эту работу сейчас проводим — посмотреть, в каком состоянии находится информационная инфраструктура в вузах и максимально быстро оказать содействие; второе — в каком состоянии находятся электронные библиотечные системы; третье — где вузам необходима поддержка. Мы прекрасно понимаем, что возможности, заделы в этой ситуации у вузов разные. Для кого-то это оказалось достаточно легко, ректоры подписали приказы, и уже на второй день студенты были переведены. Сейчас, конечно же, идет апробация, потому что такого ни разу не было. 65% вузов, подведомственных Министерству науки и высшего образования, на данный момент приняли решение о переходе на дистанционный формат обучения. Ясно, что не везде это проходит безболезненно, ясно, что есть определенные сложности. Но еще раз повторяю: создана специальная рабочая группа, и в ежедневном режиме мы вырабатываем методические рекомендации для преподавателей, для студентов, для руководства университетов и вузов, чтобы как можно быстрее наладить нормальную полноценную работу. В частности, уже вчера была опубликована информация о первых онлайн-курсах. Их пока 633, но мы посчитали и в ближайшее время ставим себе задачу удвоить количество этих онлайн-курсов, потому что все ведущие университеты России приняли решение открыть бесплатно для всех студентов российских вузов свои наработки, открыть те курсы, которые у них были предназначены для внутреннего использования.

— Как будут организованы практические занятия, стоящие в планах обучения?

— Мы понимаем, что одного универсального ответа на этот вопрос нет. Каждый университет решает по-своему. Во-первых, университеты отличаются по профилю, по специфике. Есть классические университеты, где преобладает гуманитарное образование и доля технических дисциплин не такая большая. Есть технические вузы или вузы естественно-научного и технического профиля. И понятно, что дистанционно организовать работу в лаборатории практически невозможно. В этом случае есть практики, есть государственная итоговая аттестация, есть промежуточная аттестация. Мы проанализировали опыт вузов и видим, что в зависимости от ситуации каждый вуз принимает взвешенное решение: кто-то переносит на другой семестр итоговую аттестацию, кто-то переводит аттестацию в онлайн. Что касается тех занятий, которые не могут быть проведены онлайн, просто принимается решение о переносе их на другой семестр.

— Скажется ли как-нибудь переход на дистанционное обучение на зарплате и стипендиях?

— На стипендиях точно нет, как и на зарплатах. Мы ставим такую задачу, чтобы все социальные права сотрудников университетов, в первую очередь преподавателей, были защищены в полном объеме. Это не является причиной для изменения оплаты труда преподавателей.

— Какие прорабатываются сценарии для вступительных экзаменов в вузы и весенней сессии?

— Что касается вступительных испытаний в вузы, в большинстве сегодня поступление осуществляется на основе результатов единого государственного экзамена. Результаты мы имеем обычно во второй половине июня. Мы сегодня начинаем разные сценарные варианты прорабатывать, но я бы не торопился сейчас и не стал бы пугать ни родителей, ни выпускников школ. Более того, хочу напомнить, что во многих вузах, там, где нет дополнительных вступительных испытаний, можно подать документы по почте либо онлайн. И в этом году за оставшиеся несколько месяцев мы с учетом экстренной ситуации доработаем эти сервисы, они уже несколько месяцев прорабатываются, чтобы полностью безлюдным и бесконтактным сделать процесс. Чтобы абитуриенты имели возможность подать документы, а дальше просто по интернету смотреть за рейтингами и принимать решение. Поскольку обычно абитуриенты подают документы в несколько вузов и выбирают лучший из них, пока конкурсная ситуация меняется, то можно вполне и по интернету принять соответствующее решение и поступить. Это как раз несложно.

Говоря о весенней сессии, надо помнить, что она будет в тех вузах, где две сессии, а у нас уже много вузов, где четыре сессии в год. В них сессия сейчас должна начаться либо уже идет. Приняты решения либо о переводе в онлайн, либо о переносе на другой семестр. Такие полномочия у вузов есть, и уже такие решения приняты. Они вполне обоснованы, как мне кажется, потому что позволяют сохранить, с одной стороны, качество образования, с другой стороны, соответствуют той ситуации, в которой мы все оказались.

— Как будет решаться вопрос с иностранными студентами и программами обмена?

— Что касается входящей и исходящей мобильности, мы еще в конце января рекомендовали вузам ее ограничить, не отправлять в командировки без надобности студентов и преподавателей, и, в свою очередь, по возможности ограничить массовые мероприятия и приезд гостей из-за рубежа. На данный момент этот запрет большинством соблюдается, и это не вызывает вопросов. Что касается иностранных студентов, в контексте того, что мы обсуждаем, они ничем не отличаются от студентов-граждан Российской Федерации. Они так же включены в группы, зачастую это группы смешанные, у нас же нет такого, что иностранцы учатся отдельно и по отдельным программам. И в этом смысле они точно так же переводятся на обучение с помощью дистанционных образовательных технологий

— В каком режиме будут работать общежития?

— Мы рекомендовали дополнительную санитарную обработку во всех общежитиях и сейчас будем помогать нашим вузам, чтобы эта работа была широко развернута. Мы прекрасно понимаем, что ситуация во всех вузах разная, и по-разному реагирует руководство вузов, где-то это уже обеспечено в полном объеме, а где-то еще только лишь к этому подходят. Но по необходимым мерам предосторожности — санитарная обработка, антисептики, плюс контроль за температурой, соответствующие станции, медицинские работники — работу с каждым вузом последовательно мы ведем. И еще один важный момент по поводу общежитий — в том приказе, который Министерство издало 14 марта, мы отдельно обратили внимание вузов на необходимость проведения не только обучения по образовательным программам, но и воспитательной работы со студентами. Мы понимаем, что времени в данном случае появляется гораздо больше, с одной стороны, а с другой стороны, в той ситуации, в которой мы оказались, в населенных пунктах много уязвимых категорий населения. Например, люди пожилого возраста. Мы рекомендовали в этой связи всем вузам организовать работу волонтеров с тем, чтобы по желанию в этой непростой ситуации оказать содействие людям пожилого возраста. Поскольку есть рекомендации им не выходить из дома, есть сложности с доставкой продуктов. Надо сказать, что такая работа и до ситуации с коронавирусом была развернута по самым разным направлениям социального волонтерства, оно востребовано в вузах. Сегодня мы целенаправленно фокусируем внимание студентов и руководства вузов на том, чтобы осмысленно, без суеты, обеспечив соответствующими средствами дезинфекции и с мерами предосторожности, вовлечь тех студентов, кто хотел бы такую помощь оказать, задействовать в этой работе.

— Представители вузов, получив предписание о переходе на дистанционное обучение, разделились на две группы. Первая, пока более масштабная, — те, кто до конца не понимает, что делать, какую платформу для онлайн-образования использовать. Вторая — небольшая, но устойчивая группа, которые представляют, что делать, и хотели бы первой группе помочь, но не знают до конца, как до них достучаться. Будет ли эта работа по обмену лучшими практиками выстроена централизованно?

— Мы с вами в этой ситуации массового перевода на дистанционное обучение находимся буквально несколько дней, если быть точным, со второй половины пятницы. Четвертый день мы активно в этой ситуации работаем. Во-первых, еще раз обращаю внимание всех, что у нас есть ситуационный центр в Министерстве, и есть прямая линия (телефон горячей линии: +7 (495) 198-00-00 — Indicator.Ru). Студенты любого вуза, преподаватели, сотрудники, если возникают вопросы, могут позвонить и получить соответствующий ответ, если это критическая ситуация, что не организован учебный процесс или нет соответствующей платформы. Хотя в соответствии с государственными образовательными стандартами в каждом вузе должна быть создана электронная информационно-образовательная среда, которая в том числе должна позволять организовать обучение опосредованно, в дистанционном формате с помощью цифровых технологий. Мы оказываем методическую помощь через ситуационный центр. Во-вторых, каждый день работает целая группа экспертов из числа ведущих вузов, которая разрабатывает рекомендации. Уже вчера мы выдали рекомендации — разместили их в средствах массовой информации, на сайте, довели по всем возможным каналам до вузов, — какие действия необходимо предпринять, чтобы либо полностью перейти на дистанционное образование, либо, в зависимости от эпидемиологической ситуации, принять решение выборочно по отношению к определенным категориям студентов, курсам, специальностям или направлениям.

Завтра мы вновь соберемся и дадим вузам рекомендации по использованию преподавателями и студентами доступных онлайн-курсов. На данный момент 633 размещено в открытом доступе, количество каждый день увеличивается. Мы рассчитываем, что порядка полутора тысяч таких курсов со временем будут доступны. Это то, что наработали российские университеты, в том числе на специальной Национальной платформе открытого образования. Многие ведущие университеты, еще раз повторю, открыли те курсы, которые они разрабатывали для себя, для организации собственного образовательного процесса, сделали их доступными. Конечно, есть сложности с подключением, с доступом, такое бывает всегда. Сегодня большое количество людей задействовано, чтобы это обеспечить. Думаю, в течение нескольких дней эти естественные для данной ситуации сложности будут устранены и мы более-менее в спокойном режиме начнем анализировать, смотреть, что происходит в наших вузах. Количество тех, кто чувствует себя уверенней, с каждым днем увеличивается. Конечно, для многих это серьезное испытание, потому что у вузов разная готовность была, разная инфраструктура, разные условия. Для наших ведущих вузов в этом нет ничего необычного, для них это один-два дня, и они перешли. Те вузы, кто чувствует, что они не готовы, взяли паузу и пока еще такие решения обдумывают, и мы им помогаем, мы консультируем, как это сделать грамотно.

— По сути, сейчас происходит незапланированный эксперимент по переходу на онлайн-обучение. Не могут ли нормативы, связанные с онлайн-обучением, когда ситуация с коронавирусом закончится, измениться, чтобы иностранные граждане, те же китайцы, могли большую часть времени дистанционно проходить обучение, а на выходе получать диплом российского высшего образования? Этим можно цифры по нацпроекту «Образование» повысить.

— У нас задача не просто показать цифры, мы ставим себе задачу сущностно провести определенного рода изменения. Та ситуация, в которой мы оказались, конечно, стресс-тест для всей системы высшего образования и для каждого отдельно взятого вуза, для руководства вуза в том числе. Сказать, что мы не готовы в целом, нельзя, так же как нельзя сказать, что готовность стопроцентная. Я бы не преувеличивал значение онлайн-курсов, потому что речь идет о более масштабном явлении. Наша задача — организовать полноценную реализацию образовательных программ с помощью новых цифровых технологий. И онлайн-курсы, если посмотреть, это 10% от того, о чем мы с вами говорим, потому что огромное количество возможностей возникает у преподавателей. С одной стороны, это вызов, с другой — возможность организовать обучение с помощью современных технологий, которыми мы, кстати, за рамками образования ежедневно пользуемся с удовольствием и даже не замечая этого. Естественно, главная сложность на сегодня — это отсутствие представления о том, как можно перейти в новый формат, какие технологии можно использовать. Но мы видим, что последовательно, разбираясь, анализируя ситуацию, вырабатывая рекомендации, лучшие вузы делятся с теми, у кого нет такой практики. В ближайшее время мы подготовим рекомендации, как можно своими силами быстро и даже при отсутствии онлайн-курсов организовать обучение. Есть, в конце концов, и это уже норма для большинства, интернет, есть огромное количество устройств, которые позволяют делать записи, и в обычной жизни мы этим пользуемся. Что нам мешает это использовать в образовании? Понятно, что это экстренная ситуация, и в дальнейшем мы это тиражировать не будем, потому что нужны определенные стандарты обучения в виде онлайн-курсов. Но я хочу сказать, что этот опыт, безусловно, каким бы он ни был, в дальнейшем будет использован. Сегодня это опыт посмотреть на работу вузов совершенно под другим углом, посмотреть на готовность преподавателей и студентов, посмотреть еще с этой точки зрения на ситуацию.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.