Гуманитарные науки

«Родителям пофиг на мои желания»: монологи жертв «учебы по расчету»

Что думают о себе и своей жизни осваивающие нелюбимую специальность студенты

© Wokandapix/Pixabay

1 сентября, конечно, праздник. Но для кого-то это может быть и праздник со слезами на глазах. Образ студента, выбирающего себе факультет по душе для полной творческой самореализации, увы, часто далек от истины. Миллионы юношей и девушек родители запихивают на «денежную» профессию. Забудь о биологии и астрономии — учи банковское дело. Не нравится учиться? Стерпится-слюбится, зато в старости будет чем нас прокормить. Что думают о себе и своей жизни такие студенты? Кого они винят и на что надеются?

Первое сентября, конечно, праздник. Но для кого-то это может быть и праздник со слезами на глазах. Образ студента, выбирающего себе факультет по душе для полной творческой самореализации, увы, часто далек от истины. Миллионы юношей и девушек родители запихивают на «денежную» профессию. Забудь о биологии и астрономии — учи банковское дело. Не нравится учиться? Стерпится-слюбится, зато в старости будет чем нас прокормить. Что думают о себе и своей жизни такие студенты? Кого они винят и на что надеются?

Вика Исаева, факультет экономических наук, первый курс

Родители сказали поступать на эконом в ВШЭ. Я к экономике особого отвращения не испытываю, но хотела пойти на историю искусств или что-то в этом духе. Меня довольно деликатно прессовали в течение десятого класса, и мне пришлось передумать. Аргументировали тем, что «экономическое образование универсальное, а со своим искусствоведением я никому не нужна».

Пока я училась в школе, родители меня жестко контролировали и собираются продолжать в том же духе, но контролируют не столько учебу, сколько всю остальную жизнь. Изменить это, увы, невозможно, пока я и маман находимся в пределах одного государства. Когда я стану взрослой и независимой, надеюсь, мне перестанут указывать, мной перестанут манипулировать и со мной хоть немного будут считаться. Хочу уехать за границу и найти там работу, может быть, что-то творческое или в правозащитной организации. Хотелось бы заняться чем-то связанным с активностью, чтобы искусство было частью политической коммуникации. Я сама участвую в #тихийпикет и поддерживаю его идеи и цели. Но без денег элементарно не выжить (ох уж этот капитализм), поэтому работа должна приносить хоть какой-то достаток.

Артем Морозов, физфак МГУ, аспирант

Не было так, что я живу-живу, и тут мне вдруг поступает директива свыше: «Иди на физфак!». Все началось, конечно, еще с глубокого детства. До поступления в школу мне мама как-то между делом давала учебники по математике, всякие развивающие, чисто математические книжки. Я начинал ходить на кружки уже, наверное, с пятого-шестого класса, по математике, участвовал в олимпиадах. С десятого класса я начал учиться в физмат-школе при МГУ.

У моей матери было желание вырастить сына-физика. Она сама закончила технический, и вот, наверное, думала, что мальчику, чтобы он хорошо развивался, тоже нужен технический профиль, математика и физика. Когда я поступал, мне трудно было сфокусироваться на себе, подумать, к чему лежит душа. Я вообще тогда не задумывался над таким вопросом, что можно самому выбирать факультет. Вся моя жизнь шла по направлению математики и физики, и я вообще не думал, что это можно было выбирать. Потом, позже, я уже к себе прислушался, пообщался с друзьями с других факультетов и понял, что, скорее всего, если я заново сейчас поступал бы в МГУ, я бы выбрал географический факультет.

Конечно, это все связано именно с контролем, опекой, я бы даже сказал, с гиперопекой. Даже сейчас я могу сказать, что мать меня уже не контролирует, и мне стало гораздо труднее самому себя контролировать, заставлять себя делать то, что нужно, а не то, что я хочу. У меня сейчас диссертация практически дописана, осталось только поправить мелкие ошибки, и уже надо нести ее в диссертационный совет, а я все тяну с этим. Не могу себя взять руки и этим делом заняться, поскольку контроль резко спал, а я уже привык к тому, что меня постоянно контролируют, и самому себя заставить что-то делать уже трудно.

Я говорю, что хочу поступить на географический факультет, и мне говорят «бери и поступай». Но я все-таки не настолько решительный человек, чтобы на это пойти… Все зависит от родителей. Бывают такие, которым ничего не докажешь. Есть определенная мечта в жизни, «ребенок-математик», и тут уже ничего не сделаешь. Тут просто надо брать и уходить из дома и что-то самому делать.

Марина Михайлова, разработка нефтяных и газовых месторождений, первый курс

У меня вся семья работает в этой области, и я в этой теме с детства. Я знаю практически все фамилии в компании родителей и так далее, и мне достаточно интересно идти в эту профессию, тем более что она техническая, а у меня технический склад ума. Но выбор за меня сделали родители. Мне говорили, что я пойду туда, аж с девятого класса. Я была не против. Так даже было легче, не надо было придумывать, куда пойти и что сдавать. Было все понятно: физика и эта область.

Правда, загвоздка в том, что в конце этого лета я поняла, чего я хочу на самом деле. Но уже слишком поздно. У меня проснулось желание стать детским стоматологом. Уже потом была у меня мысль перепоступить, но меня останавливает то, что мы уже заплатили за семестр, и уже ничего не вернуть. Второе высшее не вариант: в меде учиться 8 лет. Честно сказать, я об этом задумывалась уже в январе, но до этого уже полгода готовилась к физике, и мне было страшно и лень начинать учить биологию с химией.

Мария Новикова, факультет международной журналистики МГИМО, первый курс магистратуры

Я вообще не хотела поступать и ненавидела и ненавижу учиться, но надо было, и пошла. Со своим ребенком я бы так не сделала, но я сама не знала, куда пойти. Если бы я не послушала родителей, то сейчас бы училась в РГСУ, после которого я бы точно бомжевала.

Я хочу работать с музыкантами, играть музыку, говорить о музыке, писать о музыке, читать о музыке (выйти замуж за музыканта, но это еще не точно). Я искренне ненавижу свою профессию, у меня нет ни качеств, ни характера работать пиарщиком, но только эта профессия позволяет мне тусоваться в нужной среде и нужными людьми, и быть хоть и не музыкантом, но совсем рядом с ними. Вообще работа по моей специальности сытая, но я состою из музыки, поэтому душу бы продала за такую возможность.

Теперь вся моя жизнь — одно сплошное хобби, все свободное время я посвящаю музыке. Всегда, каждый раз говорю себе, какая я бездарность, но любимое дело заставляет идти вперед. Хотя, может, я и стою на месте, но там, где я нахожусь, мне определенно нравится.

Я окончила бакалавриат, поступила туда же в магистратуру. Что будет дальше? В этой стране строить планы бессмысленно. Но если получится работать в PR (за деньги, а не билеты на концерты) с музыкантами, я буду самым счастливым человеком на свете.

С родителями полная дисгармония и непонимание. Им пофиг на мои желания, мне — на их. Говорить с ними о своих желаниях бессмысленно. Зависит от родителей, конечно, но я считаю, что родителям всегда плевать на чувства и желания детей. Что делать, чтобы избежать такой ситуации? Поступать на вечерку, идти работать и самому оплачивать учебу по профессии мечты.

Анна Дубровская, высшая школа государственного аудита (ВШГА), закончила вуз два года назад

В МГУ я подавала документы на соцфак и на ВШГА, попала и туда, и туда, но выбор за меня сделала сестра, поскольку «Кем ты будешь работать после соцфака? Будешь нищенствовать?» и все такое. Душа, конечно, лежала больше к соцфаку. Мне хотелось работать с людьми, разбираться в межличностных отношениях и хотелось избежать всяких дурацких расчетов и цифр, в которых я всегда «плаваю».

Во время учебы я пару раз с сестрой ссорилась на эту тему, она меня обвиняла в том, что у меня почти нет отличных отметок за сессии, а я упрекнула ее в том, что, вообще-то, это она меня отправила на этот факультет, где мне делать нечего. Просто моя сестра была в то время немного властный человек и считала правой только себя. И если ей кто-то перечил, то тому не поздоровится, так что я старалась лишний раз не лезть. Да и если бы я подала документы на соцфак против ее желания, то, думаю, меня бы четыре года изводили лекциями на эту тему, что я буду работать за копейки, что не буду жизнь знать и все такое. Разговор всегда по большей части сводился только к деньгам.

Как закончила, я два года работала бухгалтером, но сейчас решила перейти немного в другую сферу и попробовать себя в HR. Вот сейчас нырну в этот самый эйчар, попробую себя в этой области, если что-то не понравится, посмотрю что-то связанное с кадрами или что-то, что требует обработки большого объема данных и работы с документацией, это тоже приносит удовольствие. Вообще еще очень люблю работать с текстом, исправлять ошибки, создавать его удобным и красивым для чтения, короче говоря, всякий копирайтинг-рерайтинг мне по душе. Но я не знаю, где в Москве найти работу такого плана, чтобы не наткнуться на левую контору, которая тебя кинет, а посоветовать проверенное место из знакомых никто не может.

Делайте то, к чему у вас лежит душа, пусть и не сейчас, а когда придет время для этого. Никогда ничего и никого не бойтесь, слушайте себя и помните, что только вы способны влиять на свою жизнь, а не кто-то другой должен делать это за вас.

Авторы: Анастасия Кожара, Артем Космарский, Екатерина Мищенко

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.